logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

構憲制基礎 創穩定氛圍

2020-03-26
■林鄭強調基本法的實踐充分證明「一國兩制」是特區繁榮穩定基石。圖為市民參與基本法推廣活動。 資料圖片■林鄭強調基本法的實踐充分證明「一國兩制」是特區繁榮穩定基石。圖為市民參與基本法推廣活動。 資料圖片

林鄭:基本法實踐證「一國兩制」是基石 港續發揮獨特優勢貢獻國家

行政長官林鄭月娥在新一期4月號《紫荊》雜誌發表文章指出,自香港回歸祖國以來,基本法的實踐充分證明「一國兩制」是香港特區繁榮穩定的基石。基本法頒佈30年來,基本法和「一國兩制」創造了穩定有利的氛圍,讓香港持續不斷地發揮其獨特優勢,貢獻國家,走向世界。乘荌禤a高速發展的勢頭,香港特區積極融入國家發展大局,貢獻國家所需,讓所有香港人能自信地發揮潛能,追逐夢想,同時發揮香港所長。■香港文匯報記者 鄭治祖

林鄭月娥在這篇題為《基本法的實踐充分證明「一國兩制」是香港繁榮穩定的基石》文章中說,基本法作為香港特別行政區的憲制性文件,與國家憲法共同構成了香港特區的憲制基礎。必須正確認識和掌握憲法與基本法的關係,才能維護香港特區的憲制基礎,確保「一國兩制」在香港行穩致遠。

司法獨立吸資金人才

她強調,基本法保障香港在「一國兩制」下發展欣欣向榮,保障香港的國際金融中心地位,以及香港的法制和司法獨立。香港能持續吸引全球的資金和頂尖人才,並在不同的國際排名指數中位居前列,全賴香港特區所擁有的「一國兩制」優勢。

她舉例指,基本法第一百一十二條保障資金的流動和進出自由至為重要。根據聯合國《2019年世界投資報告》,香港是全球接收外來直接投資的第三大經濟體,僅次於美國和中國內地。在首次公開募股籌集資金方面,自2009年起,香港在過去的10年內,六度蟬聯全球第一。基本法規定港元為特區法定貨幣,容許在「一國」之內,港元和人民幣兩種貨幣並存,令香港成為全球最大的離岸人民幣中心。

普通法制度國際熟悉

林鄭月娥指出,香港的法治和司法獨立均得到基本法的憲制保障。基本法保留了歷史悠久並廣為國際商業社會熟悉的普通法制度。香港獨立專業的司法機關備受世界認可,香港特區的司法獨立一直在世界經濟論壇所發表的《全球競爭力報告》中名列前茅。在2019年的報告中,香港的司法獨立全球排名第八,而在普通法法域中躍升至排名第二。香港特區亦一直致力保障人權自由,2019年人類自由指數,香港的自由度亞洲排名第一,全球排名第三。

她說,香港特區處身「一國」之內,擁有得天獨厚的條件便捷地進入內地市場。國家通過「十三五」規劃綱要和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,進一步支持建設香港特區成為亞太區國際法律及爭議解決服務中心。香港亦一直積極參與國家過去42年的改革開放過程,回歸後又充分發揮「一國兩制」的特色,一方面鞏固和提升了香港的傳統優勢產業,同時大力推動新興產業。

續為「帶路」灣區獻力

展望未來,林鄭月娥表示,香港特區必定繼續全力投入於國家積極倡議的「一帶一路」項目和粵港澳大灣區發展,期望能藉荂u一國兩制」發揮其獨特優勢,運用其全球離岸人民幣業務樞紐和國際金融中心的功能、成熟的司法制度及優秀的法律專業,為國家引進新知識、資金及人才;把握「一帶一路」及粵港澳大灣區帶來的新機遇,全面準確貫徹基本法所確立的「一國兩制」方針,實行「港人治港」、高度自治,全力推動香港特區繼續茁壯成長,使香港與國家同發展、共繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻