logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

泛暴政棍播警私隱涉違禁令

2020-03-26

葛珮帆已向私隱公署投訴 網民籲舉報區員社交平台

高等法院就「起底」包括特務警察在內的警員及家人的禁令昭示天下,至今仍然生效。然而臭名昭著的煽暴及起底警員的Telegram 頻道「老豆搵仔」近日違反禁令,將聲稱是法庭審理中一宗案件的警員資料非法起底,而一眾泛暴區議員和政棍也同流合污,包括中西區的鄭麗k、西貢區的范國威、荃灣區的岑敖暉,以及社民連吳文遠等在個人社交平台協助散佈及煽風點火,此舉涉嫌公然挑戰法紀,藐視法庭,而仇警網民更揚言要警員「死全家」。立法會議員葛珮帆已向私隱專員公署投訴,料將轉介律政司跟進。有網民則呼籲市民向私隱專員舉報違反禁令的區議員和社交平台。■香港文匯報記者 蕭景源

事緣一名印尼籍女記者去年9月直播警方平息暴亂時,在灣仔柯布連道行人天橋,疑被橡膠子彈射傷右眼,該記者其後提出私人檢控,並向法庭申請要求警方交出有關警員資料。今年初,代表警方的律師在庭上表示,調查仍在進行中,暫時只知曾有警察在現場發射橡膠子彈。不過,若警方將開槍警的身份給予申請人,便等於承認是那名警察射傷申請人,可能帶來民事甚至刑事後果。法官當時指,這只是撰寫請求的字眼問題,究竟申請人是如何受傷,最終是要由法庭判斷。

煽暴文宣威嚇警員「死全家」

然而,曾被私隱專員公署點名的Telegram起底警員頻道「老豆搵仔」,在本周一(23日)已開始起底聲稱是案中警員的個人資料,包括姓名、相片、職級、駐守部門及住址,並且公開多張聲稱是該警員執勤時的相片作對照。而城大學生報也公開自稱其調查的警員資料及照片,仇警網民和煽暴文宣在法庭未有定論的前提下,隨之未審先判,對警員大肆討伐,「咬定」該名警員就是涉案人,還威嚇要警員「以眼還眼」及「死全家」,甚至有人暗示替當事人報仇。不但公然有違法庭禁令,更有藐視法庭、妨礙司法公正之嫌。

「老豆搵仔」頻道繼續作惡,一班泛暴區議員則吶喊助威,明剃法庭眼眉,在個人社交平台圖文並斯o帖散佈警員的起底資料,其中包括民主黨中西區區議會主席鄭麗k、西貢區議員范國威、荃灣區議員岑敖暉及社民連主席吳文遠等,聲言要「廣傳」,其中鄭麗k被踢爆涉違反法庭禁令後,一度辯稱不知有禁令,其後就「跪低」鬼祟刪帖。

立法會議員葛珮帆昨日表示,已向私隱專員公署投訴中西區區議員鄭麗k在其個人facebook公開貼出一則有關披露警務人員身份的貼文及照片,內容違反高等法院之前頒佈的禁制令。

網民批欠道德毀法治

另有網民批評,一些在區議會上「不知己責、濫問警責」的泛暴區議員,縱容、包庇和協助起警員底,是破壞法治的最壞典型,況且被起底的警員不一定是當事警員,其做法非常不負責任,不要說犯法,就連基本道德都欠缺,呼籲市民將有關人士的社交平台截圖作證據,並向私隱專員舉報。

去年10月,律政司司長作為公眾利益守護者及警務處處長作為警務人員代表身份,法庭申請單方面禁制令(HCA 1957/2019),以禁制任何人非法地及故意地作出該等行為。法庭發出臨時禁制令,直至審判或進一步命令。法庭另於2019年12月10日修訂有關禁制令,將其保護範圍擴展到特務警察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻