logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

博愛病翁接觸者 已驗201人全陰性

2020-04-06
■博愛醫院疑有病人在院內確診,當中曾與患者接觸的201人中,均對病毒呈陰性反應。資料圖片■博愛醫院疑有病人在院內確診,當中曾與患者接觸的201人中,均對病毒呈陰性反應。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)博愛醫院一名93歲男病人前日(4日)疑於住院期間感染新冠肺炎,令人關注隱形患者在醫院播毒問題。醫院管理局昨日表示,患者曾住過的兩個病房共78名病人,以及約200名有接觸的醫護人員和患者家人都接受新冠病毒測試,201人完成檢測已有檢測結果,均對病毒呈陰性反應,局方亦提取了18個環境樣本,同樣亦呈陰性,現正等候其餘的檢測結果。

該名93歲老翁(第八百五十六宗個案)曾於3月10日至28日入住博愛醫院5樓的普通病房,其間一名後來的33歲患者與該老翁住同一病房,病床在老翁病格外,醫管局表示老翁4名同住家人亦已被送院,病毒測試結果呈陰性,故老翁有機會在醫院感染。

醫管局昨日確認患者曾住過的兩個病房共有78名病人,博愛醫院已經為他們抽取鼻咽樣本進行2019冠狀病毒測試,其中72人(69男3女)仍留院。至昨晚9時,當中56名病人的樣本已有結果,全部呈現陰性。至於6名早前出院的安老院舍長者,衛生防護中心亦安排他們返回博愛醫院接受檢測,全部人測試結果呈陰性。

曾家訪護士入檢疫中心

博愛醫院約200名醫護人員包括醫生、護士、專職醫療人員、病人服務助理等,曾與這名確診病人有接觸,當中135人的樣本測試呈陰性。醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,由於這些醫護人員當時都有穿茼X適防護裝備,因此不會被列為密切接觸者,但須接受28天醫學監察,其間會照常工作,但一名曾家訪老翁的社康護士則要入住檢疫中心。

此外,從病房抽取的18個環境樣本,包括血壓計、污衣籃等,測試結果全部呈陰性。

醫管局表示,由於病人曾入住的兩個內科病房已暫停收新症,新界西聯網已啟動應急機制,會將部分到博愛急症室求診而需入院的病人分流到屯門醫院。醫院會繼續配合衛生防護中心的源頭調查,並密切監察有關員工及病人的情況。

另外,劉家獻表示,屯門醫院一名護士4月4日為一名有外遊記錄的病人抽取鼻咽樣本化驗時,忘記將外科口罩更換為N95呼吸器,但有穿保護衣,該病人昨日初步確診。醫管局已將事件呈報衛生防護中心,並安排涉事護士到檢疫中心接受14天隔離。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻