logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

跨部門「通街唱」 勸外傭勿「犯聚」

2020-04-06

令出一周仍有「姐姐」未知 宣傳車赴聚腳處多語廣播

禁止多於4人在公眾地方聚集的「限聚令」,昨天是第二個周日實施。特區政府指出,新規定自上月29日生效後,警方已處理逾570宗違反指示的報告,多個政府部門亦作出逾1,290次口頭勸喻,然而暫仍未向違例者定額罰款2,000元。昨日則續有外傭趁假日在街頭聚會,亦有巿民罔顧「限聚令」規定,於公園下棋及玩牌,而警方及勞工處昨到多個外傭聚集熱點派發宣傳單張,提醒外傭遵守規例要求。■香港文匯報記者 高俊威、蕭景源

在港工作的外傭假日時愛到旺角行人天橋、中環皇后像廣場附近及遮打道行人隧道,以及銅鑼灣維園等聚會,香港文匯報記者上周前往訪察時,不少外傭似仍未知「限聚令」的規定,不時出現多於4人聚集及大家相距少於1.5米距離的情況。昨日,香港文匯報記者再到場訪察,發現仍有外傭聚集,而在中環所見,仍有外傭多於4人聚集一起,而在旺角及維園的外傭則普遍有遵守規定,且絕大部分外傭均有戴上口罩。

聚集超4人 口頭驅散未罰款

多個政府部門昨日出動,其中勞工處的宣傳車停泊在多個外傭聚集地方,以中、英文及外傭的主要語言包括菲律賓文、印尼文及泰文進行流動廣播,提醒她們要遵守有關規例。

同心抗疫的警務人員聯同由入境處人員擔任的特務警察以及菲律賓籍家傭義工,組成「中區滅罪大使」,一行約30多人昨日分成多個小組,先後到中環皇后像廣場及遮打花園等外傭聚集熱點巡邏,他們除向在場人士派發有關「限聚令」限制措施的宣傳單張外,又由菲籍家傭義工以家鄉語言向同鄉解釋相關措施,提醒須遵守有關規例,並勸喻在場人士避免超過4人的聚集。其間,巡邏隊伍遇見有多於4人的聚集,立即口頭勸喻及驅散,未見採取定額罰款的執法行動。

警方事後亦在其facebook專頁再次提醒市民,由於目前疫情嚴峻,於公眾地方大規模聚集將大大增加病毒傳播的風險。在「限聚令」新規例下,違例者可被處以定額罰款2,000元。

有關注外傭組織昨日亦分別到旺角、中環、美孚、荃灣及銅鑼灣等地區,向外傭派宣傳單張及防疫物資。他們表示,與上周相比,外傭聚集的人數已進一步減少,但認為政府應繼續加強宣傳,以免有外傭因未知規定而誤墮法網。

羅致光:休假開工僅特例

勞工及福利局局長羅致光昨日指全港現有接近40萬名外傭,明白他們經過一周工作,希望休息日與朋友見面,但現處於抗疫關鍵時期,建議僱主讓外傭平日放假,或鼓勵休息日留在家中,如外傭自願在休息日工作,僱主應支付額外報酬,但強調這安排只是鑑於現時特殊情況,不應視為先例,外傭若遵從僱主建議留家,應給予獎勵,這有助勞資和諧。

除外傭周日聚集外,不少長者亦會在公園聚集,香港文匯報記者昨日亦在深水鶪蓿憿]二期)發現,多名長者在懸掛了「同心抗疫 請勿聚集」的標語下玩牌和下棋,部分人更未有佩戴口罩,有傳染病毒的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻