logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

內地輸入病例逾900 14城入境檢疫再加辣

2020-04-06
■內地14城再加強入境檢疫工作。圖為入境人員在上海市長寧區的「集中留驗點」接受核酸檢測。 資料圖片■內地14城再加強入境檢疫工作。圖為入境人員在上海市長寧區的「集中留驗點」接受核酸檢測。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)新冠病毒肺炎疫情全球爆發,境外輸入病例對內地的防控壓力不斷加大。國家衛健委5日公佈新舉措,再次升級對境外輸入病例的防控力度,加強京滬穗等14個疫情輸入相關城市的新冠病毒檢測工作。官方要求,這些城市的實驗室要加強檢測質量控制,同時加大相關醫務人員培訓,提高標本質量,最大限度減少產生假陰性的因素。

國家衛健委5日公佈《關於做好防範疫情輸入相關城市新型冠狀病毒檢測工作的通知》,提出要加強北京、上海、廣州以及天津、石家莊、太原等12個目的地為北京的國際客運航班第一入境點城市(共14個相關城市)的新型冠狀病毒檢測工作。據悉,自2月26日確診首例境外輸入病例以來,內地已累計確診病例913例,累計治癒出院病例216例。目前,內地現有境外輸入確診病例697例,佔現有總病例約一半。

利精準快速篩查感染者

官方要求,上述城市要對有境外疫情嚴重國家或地區的旅行史或居住史的人員,加強口岸衛生檢疫,嚴格實施口岸體溫監測和醫學巡查。對出現發熱、乾咳等呼吸道症狀或腹瀉等消化道症狀的人員加強流行病學調查和醫學排查,按要求採樣檢測。

值得一提的是,官方此次突出強調14個城市需加強新冠病毒的檢測能力。此間觀察人士認為,內地此前的防疫政策,令本土疫情基本銷聲滅跡。隨蚢狴~輸入病例增多,各地也發現一些無症狀感染者以及假陰性等情況。這14個城市是境外輸入壓力最大的地區,除京滬穗等一線城市外,其他城市的檢測能力水平或還存在短板。加強各地的實驗室檢測質量、保障實驗室安全,以及對醫務人員進行專業培訓,有助於精準快速地篩查出感染者,是防控境外疫情輸入、擴散的關鍵。

最大限減少產生假陰性

官方強調,各地要加強實驗室檢測質量控制,選擇轄區內檢測能力強、檢測水平高的疾控機構和醫療機構(含醫學檢驗實驗室),集中開展新型冠狀病毒的實驗室檢測。同時,開展新型冠狀病毒檢測,均應當納入質量控制體系並符合實驗室生物安全要求。

此外,官方還要求對14個城市醫務人員加強實施新型冠狀病毒檢測的培訓,要覆蓋標本的採集和處理、標本保存、標本運輸、實驗室檢測等各個環節,最大限度減少產生假陰性的因素。重點針對標本的採集和處理環節,加大人員培訓力度,使採樣人員規範採集各類標本,特別是鼻咽拭子等上呼吸道標本,提高標本質量。

中國疫情最新數字

累計確診病例81,669

累計境外輸入:913

相比4月3日:+25

尚在醫學觀察無症狀感染者:1,024

相比4月3日:-6

當日轉為確診:3

當日解除隔離:50

累計死亡病例:3,329

相比4月3日:+3

現有重症病例:295

註:截至4月4日24時

資料來源:國家衛生健康 委員會官方網站

防控境外輸入政策不斷升級

3月初,多部門出台措施要求入境人員進行健康申報,進行體溫篩查,嚴格入境檢疫。北京、上海、廣州分別出台針對不同地區入境人員的隔離14天措施。

  ↓

3月中旬,北京要求所有境外進京人員,均應轉送至集中觀察點進行14天隔離觀察。此後,多個城市跟進相關政策。

  ↓

3月22日,上海、廣州對入境人員全部實施核酸檢測。

  ↓

3月23日起,所有入境北京的國際航班都將調到12個第一入境點入境。檢疫符合登機條件的旅客可乘原航班進入北京。凡屬確診、疑似病例及密切接觸者和發熱病人,一律就地隔離治療或留觀。

  ↓

3月30日,中國對所有入境人員全部實施核酸檢測。

  ↓

4月5日,國家衛健委發文要求加強14個疫情輸入相關城市實驗室的病毒檢測質量控制,加強醫護人員相關培訓。

整理:香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻