logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

記者手記:藝術教育「台下十年功」

2020-04-15

正如藝發局委員楊春江所言,台上一分鐘台下十年功,舞台製作就是那「台上一分鐘」,而這背後民間多年耕耘的專業藝術訓練,即是那「台下十年功」,沒有後者,前者只能是鏡花水月、紙上談兵。「而坊間表演藝術的機構或者學校,訓練出來的除了是專業人才,其實很大部分人不一定是專業人員或者藝術家,但他們很可能會成為有素質的表演藝術的觀眾。在一個行業中,你不幫機構培育觀眾,就等於在商業架構中沒有顧客。那這十年可能會有很大部分的觀眾流失,那無論你是怎樣支持製作,沒有觀眾的話,表演藝術也不成立了。」

一次疫情,帶來生死存亡的重大危機,但也讓人重新正視本地舞蹈界的生態問題。現有的資助政策以舞台製作為茞朝I,對於業界的需求,力氣並未用在刀刃上。希望經過業界與政府的不斷溝通,政府能意識到舞蹈教育行業急需相應的政策與補助,而業界亦能從宏觀上思考,未來如何保護、強化這一脆弱關節,形成有機的流動,在下一次危機來襲時,不會驟然陷入完全被動的境況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻