logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

14歲數學天才 中二跳4級入理大

2020-04-16
■年僅14歲的葉振延(左)完成中二後,獲理大破格取錄。受訪者供圖■年僅14歲的葉振延(左)完成中二後,獲理大破格取錄。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)學無前後,達者為先。為了發掘並發揮資優學生的潛能,讓其跳級升學或是培育良方之一。去年才於保良局唐乃勤初中書院修畢中二課程的數學資優生葉振延,憑茤饇篕痚爬牷]IAL)兩數學科先後取得A*及A級佳績,連跳4級,以14歲之齡被香港理工大學破格錄取為大學生,修讀投資科學及金融分析,並有志朝學術方向發展,貢獻社會。

智商高達141 揚威國際會考

智商高達141的葉振延,早於兩三歲時已嶄露數學天賦。據其父母表示,他當時已能完全掌握乘數表,小二完成整個小學階段的數學課程,並於小四時報考英國會考IGCSE數學科獲B級成績。到就讀小五小六時,他又應考IAL數學科獲C級。

升讀唐乃勤書院中一後,葉振延再次挑戰IAL數學科並考獲A級成績,因而獲得理大有條件取錄;翌年他再接再厲,在IAL進階純數科及物理科,分別取得A*及C級。葉振延最終於去年9月,以14歲之齡入讀理大投資科學及金融分析(榮譽)理學士課程。

校內「小老師」 解同學疑難

唐乃勤書院校長黃仲奇表示,葉振延於中二時已經有抽空到大學修讀部分課程,為讓他有更多的空間兼顧中學與大學課程,校方全力配合其雙軌學習需要,並彈性處理其考勤、功課、測考及上課時間安排。由於葉振延學業成績出色,教師亦會安排他於校內擔任「小老師」,解答同學疑難,並鼓勵他參加不同數學比賽。

雖然年紀輕輕就入讀大學,葉振延卻表明適應上毫無問題,大學生活相當愉快,課堂內外均能與同學打成一片,唯一擔心是其年齡問題會否影響將來參與海外交流計劃,要與大學再商討。未來,他希望朝學術方面發展,期望在港完成碩士、博士課程後,再到海外修讀博士後課程,以知識貢獻社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻