logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劉兆佳:外力當港棋子 國家有力應對

2020-04-16

外部勢力近年滲透香港,掀起大規模的暴亂事件,不斷對中國的國家安全構成威脅。全國港澳研究會副會長劉兆佳在接受網站訪問時表示,以美國為首的西方國家忌憚中國崛起,聯同香港本地激進的敵對勢力策劃動亂,企圖令香港淪為對付中國的棋子,故需強化港人對國家安全的意識,避免被外力利用,並相信中央有足夠的能力、手段、法律和權力來應對任何危害「一國兩制」和利用香港危害國家安全的事態。

劉兆佳表示,過去美國認為香港可扮演一個推動中國走向和平演變的角色,並令中國支持以美國為首的國際秩序,但隨茪什穇U起,美方發現香港不僅無法達到他們預期的功能,反而讓中國變得更強大,因此美國等西方國家推動反修例示威,試圖削弱香港在中國發展過程中的價值,此舉不但損害港人利益,亦讓香港逐步構成對中國國家安全的威脅。

他坦言,新冠肺炎疫情讓中國在國際形勢中愈趨不利,因為今次疫情暴露西方國家的制度漏洞,顯示其領導人缺乏承擔,美國擔心中國日後在某些方面會取代其國際領導地位,因此更敵視中國。港人必須關注國際形勢,知悉國家安全正面臨嚴峻威脅,避免被外力利用。

對不少人擔心反對派會癱瘓特區政府,令香港淪為危害國家安全和顛覆政權的基地,劉兆佳強調,香港並非一個獨立國家,中央作為「一國兩制」的最後責任人,有足夠的能力、手段、法律和權力來應對任何危害「一國兩制」和利用香港危害國家安全的事態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻