logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

文憑試今開鑼 教局局長引金曲勉考生

2020-04-24
左起:程景坡與容永祺及蘇國生到課室試場視察,座位間距離已大為拉闊。 考評局圖片左起:程景坡與容永祺及蘇國生到課室試場視察,座位間距離已大為拉闊。 考評局圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)中學文憑考試今日開鑼,第一科視覺藝術有3,300多人報考,而涉及約5萬名考生的4個核心科目亦將於下周一展開。教育局局長楊潤雄昨日發文為考生打氣,指本港先後經歷「社會事件」及新冠狀病毒疫情,打亂了考生正常的學習和考試時間表,亦令他們承受不少壓力,故以著名歌手鄧麗君的《漫步人生路》勉勵考生,歌詞提到「路縱崎嶇亦不怕受磨練 確信美景良辰在腳邊」,並相信同學在成長中經過磨練,一定會在漫長的人生中變得更強,有更美好的明天。

楊潤雄在教育局網誌《局中人語》中表示,有人形容應屆考生是「被選中」的一代,這個學年先後經歷「社會事件」及新冠病毒疫情,本屆考生較往年要面對更多困難和不確定因素,亦承受了不少壓力,需要花更多時間和精神準備考試,當中展現的毅力和決心,以及自主學習和規劃的能力,令人驕傲。

今屆文憑試共有逾5萬名考生及2.1萬名考務人員參與其中,涉及約400個試場。楊潤雄指,考生和考務人員的健康是當局的首要考慮,故當局全力加強各個試場的防疫措施,務求在安全的情況下讓考生完成文憑試,並感謝校長和老師,在準備試場、協助監考和評卷工作,以至支援同學各方面所作的努力。

迎開考 學校設「等候區」

作為文憑試的主辦機構,考評局派員多次到訪不同學校,商討如何完善試場安排,並幫助大部分試場設置「熱源影像系統」,配合額探 / 耳探的探熱器,為考生量度體溫。

考評局主席容永祺及秘書長蘇國生日前到訪聖若瑟書院,了解該校的開考準備工作。該校為考生預備了空氣流通的「等候區」,讓考生等候進場或稍事休息。

另一考場、迦密愛禮信中學昨日亦為開考作好準備,在試場再噴上新型多層次長效抗病毒及殺菌塗層,校長何玉芬表示,該校早在一個月前已開始為公開試做準備,其他防疫措施還包括安排痡`清潔,確保^椅保持1.8米安全距離,以及額外增添口罩及搓手液等。

中學校長會主席鄧振強在商台節目中表示,教界已作好準備,包括向監考員簡介和模擬考試運作,考生可於開考前40分鐘(7時50分)進入試場,大部分學校早上7時半會開放校舍,考生宜預留足夠時間接受體溫檢測,若體溫超過38度不能進入試場。

他認為,目前未出現中學生大規模本地感染群組,證明考生在防疫工作上做得好,值得讚賞,同時感受到社會各界對考生的支持,考生可以放下憂慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻