logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】中國數字閱讀用戶達到4.7億

2020-04-27

4月23日第25個「世界讀書日」,記者從首次在線上舉辦的2020年中國數字閱讀雲上大會上獲悉,2019年中國數字閱讀用戶總量達到4.7億,人均電子書年接觸量近15本。

伴隨「互聯網+」的飛速發展,數字閱讀已經成為中國人獲取知識、信息的主要方式。在中國數字閱讀雲上大會發佈的《2019年度中國數字閱讀白皮書》顯示,截至2019年,中國數字閱讀用戶總量達到4.7億,人均電子書年接觸量近15本,接觸20本以上電子書的用戶達到53.8%,每周閱讀3次及以上的用戶佔比達88.0%。

閱讀新風尚帶動產業繁榮發展。白皮書顯示,2019年中國數字閱讀整體市場規模已達到288.8億元,同比增長13.5%,其中大眾閱讀市場規模佔比逾95%,是產業發展主導力量。今年春節期間,移動閱讀App日均獨立設備數為1.3億台,超七成用戶表示在閱讀上花費的時間比平日長出許多。

白皮書同時指出,2019年,中國數字閱讀內容創作者規模繼續擴大,已達到929萬人。其中,年輕作者快速成長,「90後」作者佔比高達58.8%。內容上,立體多樣的現實主義題材更受用戶歡迎,都市職場、青春校園、歷史軍事類網絡原創內容受到熱捧。改編上,在覆蓋人數Top10的電視劇中,文學IP改編作品也高達九席,成為影視劇本的最大內容源。

白皮書由中國音像與數字出版協會發佈,數據來源基於面向全國20多家主流數字閱讀平台和企業開展數據採集和深度訪談的產業調研,以及從全國209個城市獲得的91647份有效樣本的用戶調研。■文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻