logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

農民當「網紅」 碧野聽潮聲 從田間到直播間 帶動農業創收

2020-05-11
■近日,廣西龍勝各族自治縣的枇杷進入收穫期,工作人員通過網絡直播銷售枇杷。■近日,廣西龍勝各族自治縣的枇杷進入收穫期,工作人員通過網絡直播銷售枇杷。

隨茯戔○v漸平息,中國的大江南北迎來徐徐展開的春天。這爛漫天光裡,各行業陸續復工復產,而在廣袤的農村地區,為破解之前受疫情影響而導致的產品滯銷困境,不少農業從事者開始嘗試直播,憑自身獨特風格變為「網紅」,再通過網絡推介自家產品,或為當地特色產品「帶貨」。這樣特殊的直播間,吸引了不少「久居城中」之人的視線,也令他們得以一窺農村地區的自然風光和生活方式,而正是因為這些關注,帶動了地方經濟的復甦與增長。反映出目前中國的農民不光是只懂落田的鄉下佬。 ■文:綜合新華社報道 圖:新華社

早前,湖北恩施9位縣市長在網絡平台參與「青村有你」直播帶貨活動,通過網絡直播推介當地產品。四小時的直播吸引近1,700萬人次的觀看,網民對於領導幹部走入直播間「帶貨」的援鄂方式十分認可,笑稱9位縣市長已「組團出道」,亦紛紛下單表達對湖北的支持。其實,直播早已成為疫情之下的一種風潮,而那些「帶貨」的網紅,不止於這些領導幹部,更多的是那些生於民間,普普通通卻又勤勞勇敢、勇於創新的農業從事者。

十八洞村裡的苗鄉「網紅」

湘西土家族苗族自治州十八洞村,風景秀美,以景觀奇特的「十八溶洞」聞名。該村有茞`厚的苗族文化底蘊,葆有完好的苗族原生態文化,風情濃郁。這裡不僅擁有苗繡、蠟染、花帶、古花蠶絲織布等傳統工藝產品以及臘肉、酸魚、酸肉、野菜等多種綠色食品,人們的精神生活也格外豐富,每年間民族文化活動舉行不斷。

1996年出生的苗族女孩施林嬌,是十八洞村第一代返鄉創業的大學生。 2019年畢業於浙江音樂學院的她,曾在一家公司做宣傳工作,2020年初辭職回到家鄉,和另外兩位返鄉大學生施志春、施康一拍即合,共同創業。施志春負責策劃,施康負責短視頻拍攝和製作,施林嬌負責出鏡直播。他們希望通過直播平台幫助鄉親們的特色產品拓寬銷路,目前在直播平台,施林嬌團隊已有近5萬粉絲。

從小就在該村生活的她,對於這裡的一切都很熟悉,除推介本地產品外,苗族特色文化和日常生活都是她直播的靈感來源,在直播中她還會做農活、烹飪苗族特色菜、唱苗歌。「回到家鄉創業,能為家鄉作點小小貢獻,我就實現了自己的人生價值。」施林嬌說。

柑橘之鄉的大學生「賣橘哥」

地處四川省成都平原東北部的金堂縣,有「天府花園水城」之稱,中河、毗河、北河穿城而過,孕育出千年古銀杏樹,還有著名的柑橘之鄉。這裡產出的橘子飽滿圓潤、汁水充沛,果肉細嫩化渣,品質優良。因此,在這小城之中家家戶戶大多以種植果樹為生,果園面積覆蓋達萬餘畝。

西華大學體育學院的大四學生肖欽仁,就和他的朋友們在這果園內做直播。受前段時期疫情影響,肖欽仁家鄉的橘子大量滯銷,熟悉使用網絡的他決定嘗試透過直播平台幫助鄉民們「帶貨」,拓展銷路。他與兩位朋友一起「出道」開播,因風格輕鬆幽默,與網友互動頻繁,深受大家喜愛,短短數十天內就賣出了18,000多斤橘子,最多的一天收穫訂單1,300多個,肖欽仁也被網友親切地稱為「賣橘哥」。「我們希望把自己樂觀的態度傳遞給大家。」肖欽仁說。他還願與老家的更多年輕人交流直播銷售心得,一起把更多家鄉土特產推廣到全國。

秦嶺深處的美女「豬倌」

秦嶺深處的陝西省商洛市洛南縣地區,地處中國南北氣候分界線秦嶺東段,橫跨黃河、長江兩大流域,平均海拔800至1200米,氣候涼爽,降水充沛,即使是夏季,平均氣溫也只有21.8℃,被認為是天然的避暑勝地。該地區遠離人口密集區域,林坡資源豐富,森林覆蓋率高達68.9%,且生態環境優良,非常適宜生態養殖。

生於這裡的「90後」女孩周紅珍,在大山深處,用最傳統的散養方法,發展黑土豬養殖,透過直播加網店銷售的方式,闖出了一條生態養殖的致富路。她每日按時直播,展示土豬的飼養環境和生長情況,而直播的地點,通常就在散養土豬的山溝裡。如今,周紅珍集散養黑豬繁育、養殖、加工、銷售於一體,並註冊了自己的品牌,受到廣大消費者青睞。她販售的新鮮豬肉及臘肉,銷往北京、上海、廣州等一線城市。

周紅珍的黑土豬養殖基地,從當初的50頭已經發展到現年存欄1,200頭,年出欄300頭,實現年利潤80餘萬元。周紅珍不僅自家走上了富裕之路,還帶動了本村3個貧困戶擺脫貧困。秦嶺深處的黑土豬,正通過電商平台,走進千家萬戶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻