logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

高校生協助農民直播 引入經營新思路

2020-05-11
■湖南省婁底市漣源市古塘鄉申家村,南華大學青年志願者直播平台的志願者(左)與南華大學駐村幫扶工作隊的隊員(中)在幫助養雞專業戶(右)直播銷售土雞、土雞蛋。■湖南省婁底市漣源市古塘鄉申家村,南華大學青年志願者直播平台的志願者(左)與南華大學駐村幫扶工作隊的隊員(中)在幫助養雞專業戶(右)直播銷售土雞、土雞蛋。

在農村地區,儘管不少農業從事者有荌甽W的栽培技術,亦能產出優質的農產品,但他們不懂得利用網絡,宣傳效力低下,產品無法得到曝光,便很難多銷、高銷。早前,在湖南省婁底市漣源市古塘鄉申家村,南華大學青年志願者直播平台的學生與南華大學駐村幫扶工作隊的隊員,幫助養雞專業戶進行了一場直播,銷售該戶所產的土雞和土雞蛋。有了熟稔網絡使用、深諳傳播「套路」的年輕力量加入,直播間瞬時變得熱鬧活潑起來。

年輕人助力農產業還不止於此。湖南師範大學的碩士畢業生賈茜,因為看到老家湖南常德石門縣八戶山茶園的沒落與閉塞,毅然辭掉銀行主管的工作,帶茈部積蓄與經營思路來到了茶園,為這個股東平均年齡超過50歲的公司,注入了一股新鮮的血液。

負責人王建國說,這個茶葉生產合作社辦了10年,茶卻沒走出過大山。儘管此地氣候、光照和土壤都適合種出好茶,銷路打不開卻是最大的障礙。賈茜在這時出現,及時拓展了宣傳途徑,從家家敲門推廣,到利用各種社交平台打廣告,一舉改變了「茶在深山人未識」的膠荍蔬情C她還將產品更換上更加時尚且具有新意的包裝:印上二維碼,消費者用手機一掃便可以看到採茶、製茶的全過程。在她的助力下,茶農們的收益明顯增加,今年的採茶季,上山遊覽、買茶的人,比去年同期翻了兩番。同時,賈茜還有荍顗艭楫滿u茶園夢」--在山上建一個茶文化體驗中心,再建一個民宿,這樣遊客來玩還可以住下。「我想讓更多人知道,這裡有最美的人間四月天。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻