logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇排場之鳳儀亭

2020-05-10

話說粵劇的排場戲有二百四十餘個,大部分都是前輩藝人把演出經歷的突出片段加以整理,冠以名稱,打磨為一段有睇頭的演出,並且可以運用在其他的劇中,既可凸顯演員的演藝,也為戲文本身增添戲味。

《鳳儀亭》的原創模式,首現在《呂布與貂蟬》一劇中,劇情故事講王允設美人計,離間董卓與呂布父子感情,如計令董卓奪義子呂布所愛把貂蟬硬娶進府,使初嘗美人溫柔的呂布大為不滿,一定要與貂蟬當面講清講楚,身肩重任的貂蟬應約,兩人在鳳儀亭會面,呂布一出場,先在亭上等,貂蟬惶恐到亭下,兩位演員在亭上、亭下各有一番做手身段,而貂蟬為博蠻漢憐惜,扮作嬌弱無力上亭,呂將軍下亭攙扶,又是一段雙人美麗身段,到得亭上,呂布急不及待要貂蟬解釋,無視身旁貂蟬的位置,三番把她推落地上,這三段演繹全由生旦發揮他們演藝的默契,有動感和激情。在《呂布與貂蟬》一劇中,接蚆晹雩釣蘄s得二人私會,大怒之下,拔出呂布插在亭下的長戟擲向他,義子呂布不敢正面對義父,急忙離亭,剩下貂蟬再施媚功向董卓撒嬌,大數呂布不是,美人計大致成功。

一般劇中有生旦後花園私會情節,時會引用這鳳儀亭相會程式。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻