logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「雅趣聚緣」與浸大玩粵曲直播 龍玉聲《唐宮恨史》7月公演

2020-05-10

「雅趣聚緣藝術基金會」於5月1日假會址在網上現場直播《粵樂同賞》音樂會,取得廣大樂迷支持。主席侯王碧影指該會將主辦及協辦多項有關粵樂推廣活動,與港人共享,包括本月22日與浸會大學合辦一個直播節目《南音粵韻一齊聽》,以及在7月公演、由文千歲的徒孫龍玉聲主演的《唐宮恨史》。

是日仍由《粵樂同賞》主將龍玉聲任主持,邀得青年粵樂師陳定邦任頭架,盧挺鋒玩夏威夷結他、馮浩邦玩三弦,一個半小時直播包括多首王粵生粵樂小調、精神粵樂及跳舞粵樂︰《悲秋》、《紅燭淚》、《絲絲淚》等演奏,粵曲小曲︰《一縷柔情》等演唱,南音《客途秋恨》,名曲選段︰何非凡的《雙仙拜月亭之悼殤詞》、文千歲的《蘇東坡夢會朝雲》與《情僧夢會瀟湘館》及韓德光新寫的《抗疫歌--齊心望天明》及寄調江河水阮眉寫的《黎明在望》。

不一樣的《粵樂同賞》

據悉,「雅趣聚緣藝術基金會」與浸會大學合辦一個直播節目《南音粵韻一齊聽》,定於5月22日下午1時15分至1時55分在浸會大學會堂以直播形式(ZOOM)傳給學校同學及好友收聽亦歡迎大家下載,是次直播節目由侯王碧影策劃,請得名作曲家溫誌鵬主講 ,並由龍玉聲主持及主唱,佘嘉樂任音樂領導。

「雅趣聚緣」亦贊助粵劇演出及與不同機構合辦及協辦多種形式的粵劇曲藝推廣,如2018年和浸會大學國際學院合辦《跟老倌學開面》活動,請得青年老倌郭啟煇示範開面藝術,與來自海外12個國家的青年朋友一齊繪畫面譜,又和尖沙咀坊會松柏鄰舍活動中心合辦《粵劇曲藝研習講堂》,邀得紅伶煒唐任導師,2019年度畢業禮於同年12月16日在尖沙咀坊會舉行,陣容及成績均令人留下深刻印象。今年1月也和恩橡基金會合辦《粵樂同賞2020 》,別開生面在中環中心地下舉行,中午時段吸引不少上班族及坊眾觀賞。

「雅趣聚緣藝術基金會」主席侯太表示會繼續推廣中華藝術文化及堅守協助弱勢社群為目標的宗旨,努力不懈服務社會,成為本港付出義務工時最多的慈善團體。今年仍以粵劇曲藝推廣為重要一環,自2018年起已連番舉辦不同形式的《粵樂同賞》活動,在新冠肺炎疫情影響下也繼往開來主辦《粵樂同賞》活動,如無特別事故,本擬贊助但受社會活動及疫情影響、由文千歲的徒孫龍玉聲主演的《唐宮恨史》將會在7月公演。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻