logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

史依弘演出「搬」上平台給觀眾欣賞

2020-05-10
■史依弘演唱京劇《大唐貴妃》選段《梨花頌》。■史依弘演唱京劇《大唐貴妃》選段《梨花頌》。

上海大劇院因疫情影響暫停演出第100天當日這個特殊的日子裡,於本月2日在平台線上以一場主題為「有光,就有戲」的特別演出,包括有集結金星舞蹈團、上海京劇院梅派青衣史依弘、上海芭蕾舞團、民族樂團、歌劇院青年藝術家,以及音樂劇《變身怪醫》中文版劇組等青年藝術家,為觀眾帶來一小時的劇場演出。

演出開始,大劇院特別設計了一個「一鏡到底」的橋段,觀眾將跟隨鏡頭循光而來,跨入劇場大門,走入觀眾席。緊接荂A舞台上金星舞蹈團為演出拉開帷幕。這段表演選自創作於1996年的《紅與黑》,作為獲得「文華獎」的現代舞作品,這段20多年前的創作,憑借色彩的視覺對撞、富有節奏的旋律和美感,至今能讓觀眾感受到生命的張力與灑脫。另一位登場的是京劇梅派青衣演員史依弘則借此機會,將原本五一期間在大劇院的演出「搬」到平台線上,給觀眾欣賞。此次她演唱梅派代表劇目《貴妃醉酒》選段和《大唐貴妃》中的《梨花頌》選段。

由於疫情尚未結束,「有光,就有戲」,既是上海大劇院對觀眾的承諾,也是舞台再次「揭幕」的象徵:舞台暖心以待,我們終會重逢。這是大劇院為觀眾準備的特殊禮物,在疫情中為大家撫慰心靈,提振信心。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻