logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

昆曲遇上芭蕾舞

2020-05-17

當昆曲遇上芭蕾舞,會產生怎樣的化學反應?日前,上海芭蕾舞團演員吳虎生編導的新作《浮生一夢》向外界展示了這一次大膽的跨界嘗試。他說︰「我們一直想跟戲曲合作,激發出新的舞台形式,這次終於實現了。」

據了解,芭蕾舞與昆曲跨界作品《浮生一夢》,以《牡丹亭驚夢》的故事為靈感,以夢境為媒引出當代人對生活的哲思。編導將中國的昆曲與西方的芭蕾舞兩種截然不同的藝術形式進行了跨界融合一起,描述了一個當代青年在踏入夢境後與夢中人相遇,游離於虛與實、前世與今生之間的故事。夢境雖然美好,但轉瞬即逝;現實雖然重要,但是否就不再需要夢鄉。

在《浮生一夢》中,昆劇演員張頲的唱腔和念白都是昆曲《牡丹亭驚夢》中的經典段落。張頲說︰「這是我第一次和芭蕾舞演員合作。昆曲是有600年歷史的中國傳統藝術形式,它和當代芭蕾舞跨界,帶來中與西、新與舊的碰撞。」而上海芭蕾舞團團長、專場總導演辛麗麗表示︰「《浮生一夢》將借助投影在舞台上呈現水墨畫的意境,帶來沉浸式的中國美感。」最後,她又說︰「5月份,舞團將視疫情狀況決定,是否在上海國際舞蹈中心公開首演,或做一場沒有觀眾的演出。」期待﹗

■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻