logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

一定要把農民扶一把 共同富裕

2020-05-24

香港文匯報訊 綜合央視網、新華社報道,習近平昨日上午參加了政協經濟界聯組會。在聽取大家發言後,習近平說:「今年,實現我們的脫貧目標,還是有把握的。因為我們提出這個目標,它不是高不可攀的。實際上我們這一代人也有這個情結,一定要把我們的老百姓,特別是我們的農民扶一把。社會主義道路上一個也不能少啊,共同富裕。」

習近平指出,到2020年確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困問題,是我們黨對人民、對歷史的鄭重承諾。目前,全國還有52個貧困縣未摘帽、2,707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧。雖然同過去相比總量不大,但都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的硬骨頭。我們要努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,付出更加艱辛的努力,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

農業基礎地位不能忽視

習近平指出,對我們這樣一個有14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒。總的來說,我國農業連年豐收,糧食儲備充裕,完全有能力保障糧食和重要農產品供給。新形勢下,要茪O解決農業發展中存在的深層次矛盾和問題,重點從農產品結構、抗風險能力、農業現代化水平上發力。要保障糧食等主要農產品生產供給,強化「米袋子」省長負責制考核,加強糧食市場價格監測和監管,加快推動「藏糧於地、藏糧於技」戰略落實落地。要穩住豬肉等農副產品價格,落實生豬生產省負總責要求,持續抓好非洲豬瘟等重大動物疫病防控,做好「菜籃子」產品穩產保供。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻