logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:網紅帶貨陷阱多 籲納入法律監管

2020-05-24
■金憲 受訪者供圖■金憲 受訪者供圖

隨茼U大直播平台快速崛起,網紅直播賣貨成為其最重要的流量和銷量驅動。對此,全國政協委員、遼寧海帝升科技有限公司董事長金憲呼籲,應加強對網紅經濟中直播帶貨的規範與監管,警惕「野蠻生長」。他在今年的提案中提出,應將網紅直播賣貨納入法治軌道予以規範,以便更好地發揮其對實體經濟的帶動作用。

「網絡直播賣貨本身對實體經濟已經起到了積極的帶動作用,特別在這次疫情中,『雲賣貨』幫助很多滯銷產品特別是農產品找到了銷路。」他表示,網紅經濟的肆意發展、帶貨產品的質量問題以及這種新經濟形式帶來的稅收問題同樣也需要高度關注。

金憲調研中發現,不少沒有銷售資質的網紅,在直播帶貨中出現的誇大事實、虛假宣傳,甚至銷售「三無」產品、變質產品。有的產品沒有任何生產銷售資質,有的極低成本卻以高價售賣,10元的貨賣到了100元。網絡直播賣貨本應給老百姓和商家雙方帶來實惠,卻讓老百姓花更多錢買單。

因此,金憲認為,應及時將網絡直播經濟納入法律法規的監管之中,借鑒更多價格管理機制,通過人大立法、監管部門提前介入監管等手段,讓網紅經濟走入良性發展軌道。他同時建議,將網紅經紀公司、社交、電商平台納入法治化管理,對擾亂秩序、違反公平競爭者要給予嚴厲的處罰。此外,對於網絡直播等新興業態,稅務部門也要能依法加強稅收徵管,監控收入來源。 ■香港文匯報

記者 于珈琳 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻