logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

李克強:兩萬億資金中央一點不留直達基層

2020-05-24
■昨日,李克強參加十三屆全國人大三次會議廣西代表團的審議。 新華社■昨日,李克強參加十三屆全國人大三次會議廣西代表團的審議。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,國務院總理李克強昨日上午來到十三屆全國人大三次會議廣西代表團參加政府工作報告審議時指出,當前有效應對疫情對經濟社會發展的衝擊,必須更大力度堅持改革開放。他說,今年政府工作報告中提出,「六保」(保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉)是「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)工作的茪O點。守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤。而要實現「六保」,就必須擴大改革開放,充分調動市場主體的積極性和創造性,更大激發市場活力。

李克強表示,今年財政赤字規模比去年增加1萬億元(人民幣,下同),同時發行1萬億元抗疫特別國債,此外還有其他許多相關的資金支持舉措。如何用好這些資金?不能繼續再走「大項目投資」的老路子,而要通過改革的辦法,把更多資金直接用於保居民就業、保基本民生、保市場主體等「六保」上來。當然,也不是一點也不要投資,而是把有限的投資重點投向「兩新一重」領域(新型基礎設施、新型城鎮化,以及交通、水利等重大工程)。

李克強強調,此次我們專門建立特殊轉移支付機制,把相關資金全部轉給地方,中央一點不留,省裡也只做「過路財神」,要讓資金直達市縣基層,直接用來助力市場主體紓困發展、保障人民群眾基本民生。要讓企業和人民群眾收到實實在在的「真金白銀」。

在審議中,李克強還說,我們發展的目的就是為了改善和保障民生。反過來講,我們發展的源泉也來自人民群眾。此次政府工作報告緊扣民生,把保居民就業、保基本民生、保市場主體等「六保」放在突出位置,不論是採取多種措施助企穩崗,還是擴大失業保險和低保保障範圍,都是為了兜住最基本的民生底線。這樣也能支撐帶動消費。消費與民生最直接相關,目前消費已在中國經濟發展中起主導作用。過去我們強調,穩增長是為了保就業、保民生,現在反過來說,保住就業、保住民生就能穩增長。這是我們正在探索的一條新路子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻