logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

「快時尚」成為過去 「國潮」登上舞台

2020-05-25
■為2022年北京冬奧會而推出的「安踏×故宮」鞋款。安踏官網圖片■為2022年北京冬奧會而推出的「安踏×故宮」鞋款。安踏官網圖片

以UNIQLO、ZARA和H&M為代表的快時尚品牌,曾經以「快、準、狠」為宗旨,緊跟時尚潮流,也因其價格平易近人而深受消費者追捧。

受疫情影響,2020年以來,快時尚品牌過得格外艱難。UNIQLO上半年財政報告顯示其營業收入和利潤都大幅縮水,GAP、H&M、ZARA大量關閉全球門店,而ESPRIT更是關閉了中國範圍內的所有門店......疫境之下,「唯快不破」的營銷策略變得不堪一擊,加之近年來消費者對服飾的追求開始轉向經典、獨特的款式,也傾向於持久、環保的商品,快時尚已在逐漸失去市場優勢。

本土品牌迎來黃金時代

與快時尚品牌的隕落相對的,是本土品牌的迅速崛起。以前在人們觀念中老土的李寧、安踏等品牌,利用品牌文化、懷舊風格和獨特的設計理念,搖身一變成為炙手可熱的「國潮」品牌。為2022年北京冬奧會做準備,早前安踏品牌推出安踏×冬奧特許商品故宮特別版--名為「霸道」的運動鞋,將屬於故宮的配色融入鞋款的設計之中。而李寧,自2018年以「悟道」為主題登上紐約時裝周舞台後,燃燒虓R國情懷扛起國潮大旗,深受年輕消費者熱愛。除此之外,飛躍、回力等運動鞋品牌也緊隨其後,將自身永不過時的復古風格,演化成令人無法抗拒的「國貨之光」。

文化韻味為商品「增值」

本土品牌成為潮流,其實也有荍馦`層次的原因。與歐美產品相比,本土品牌的服裝廓形對國人的身形更加友好,加之近幾年國內電商平台的飛速發展,通過年輕群體習慣的網購消費方式,一些國產潮牌甚至可以做到網店上新商品數分鐘就被搶購一空。而最為重要的,當然是國潮商品令年輕人可以將傳統文化的韻味穿在身上,這是文化自信的體現,更是愛國情懷的表達。這樣的設計有別於其他文化下的服裝產品,獨樹一幟的特色是其他品牌模仿不來的,因此也收穫了不少國外消費者的目光與傾心。

追捧快時尚品牌已經成為過去,本土品牌的黃金時代才剛剛開始,無論營銷手段如何變革,未來的中國時裝市場將是本土品牌的天下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻