logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

銀通推跨行無卡提款 虛銀都有份

2020-06-03
■蔡炳中表示將分階段推出無卡提款服務,料8月將有第二批銀行加入。■蔡炳中表示將分階段推出無卡提款服務,料8月將有第二批銀行加入。

首階段支援11家銀行 涉逾千部ATM

銀通昨宣布推出全港跨行無卡提款服務,首批11間參與銀行共約千部自動櫃員機(ATM)支援無卡提款服務,不過銀行手機應用程式(App)方面暫時只有東亞、工銀亞洲及渣打香港已加入相關功能,意味目前只有3間銀行客戶可率先使用。銀通行政總裁蔡炳中預期,將有更多銀行加入相關功能,包括虛擬銀行,至年底料服務可覆蓋全港約2,000部ATM。■香港文匯報記者 馬翠媚

銀通提供的跨行無卡提款,只要是參與銀行客戶,不需攜同提款卡,只需透過銀行App核實身份及預設提款指示,然後前往貼有「無卡提款」標誌的銀通ATM,按無卡提款選項,再掃描屏幕上的二維碼,就可即時取得現金,每日提款上限為2萬元。銀通亦計劃明年在澳門推出無卡提款服務。

每日最高提款2萬元

首階段11間銀通會員銀行的ATM支援無卡提款,包括交銀香港、東亞、中信國際、建銀亞洲、招銀香港、創興、花旗、大新、工銀亞洲、大眾及上商,總共涉及逾1,000部ATM,不過同為會員銀行的中銀香港及渣打香港並未在首批參與銀行之列。而在手機App方面,3間銀行包括東亞、工銀亞洲及渣打香港已加入無卡提款功能。

蔡炳中表示,由於每間銀行內部進度都不同,因此將分階段推出無卡提款服務,料8月將有第二批銀行加入,相信至年底可覆蓋全港約2,000部ATM。至於不設實體銀行的虛銀亦將加入無卡提款,不過由於部分合作虛銀仍未正式投運,因此暫時無法透露更多詳情。

8月起陸續啟用服務

渣打表示,其他會員銀行客戶可於8月起陸續於該行ATM進行無卡提款;花旗則表示,該行客戶在8月起可於其他會員銀行ATM進行無卡提款。銀通新聞稿則提到正在試業的WeLab Bank(匯立銀行)即將加入有關功能,另外渣打牽頭虛銀Mox亦是銀通會員銀行之一,不過未知會否加入。

蔡炳中亦提到,早前因應疫情,不少市民都在家工作,加上社交限制等防疫措施,令ATM使用量出現單位數跌幅,不過隨茯F府放寬防疫措施,ATM使用量已有所回升,惟仍未恢復至疫情前水平。他又指,市民在疫情過後改變提款習慣,因此銀通亦會研究擴闊ATM其他服務,如無卡存款等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻