logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公務員需否宣誓 快有結論

2020-06-07
■ 去年8月初,有公務員在中環遮打花園集會反對修訂逃犯條例。資料圖片■ 去年8月初,有公務員在中環遮打花園集會反對修訂逃犯條例。資料圖片

在過去一段時間發生的社會事件中,有個別公務員反政府甚至參與違法衝擊,引發公務員應否宣誓以表忠誠的討論。聶德權認為, 基本法及公務員守則中已規定公務員須盡忠職守、對香港特區政府負責等要求,宣誓只是一個形式,讓有意擔任公務員者認真對待和思考自己是否有決心履行職責。不過,政府正研究有關宣誓的問題,並計劃於今屆立法會結束前到立法會匯報進度,倘有定案的話就會盡快做,「這不是複雜的事。」

在談到公務員「政治中立」的問題時,聶德權指出,基本法第99條已規定「公務人員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責 」,公務員的守則亦表明,公務員在履行職務時要不受個人理念、信念影響,要向行政長官和特區政府忠誠,履行職務不會有利益衝突,公務員在這方面「是有職責和使命的」。

是否公務員不能表達不同意見?聶德權表示,在討論階段,大家當然要表達不同的意見、暢所欲言,讓政府在制定政策時可作全盤考慮。但當政策制定後,公務員就應該盡力執行有關政策,不能公開反對和批評,以免予人公務員履行職責時有衝突或偏私。

研究對象形式後果

不少人認為除了主要官員外,公務員亦須宣誓。聶德權說,具體要如何做,局方正在研究,包括在對象方面,是所有公務員都要宣誓,抑或只有新入職或高級的公務員才要宣誓?在形式方面,是要像主要官員般宣誓,還是簽聲明?在現有框架如法律、公務員守則中能否做到有關效果?還有,什麼情況下才算是違反誓言,又有何後果,亦要深入研究。

他說,今屆立法會休會前會匯報研究進度,有定案的話就會盡快做,「我想不是複雜的事。」

被問到有關要求會否影響公務員的言論和表達自由,聶德權指出,有關自由受到基本法等保障,但公務員在行使有關自由時,要思考是否會影響履行職責。

他強調,身為公務人員,當然比一般市民有更多的規範,重點是限制是否合理和合乎比例。如果打茪蔑員旗號去組織反政府活動,相信一般人都會有質疑。若有違反規例、法律的情況,特區政府不會容忍,會跟規例、守則等機制處理,若有法律問題亦會循法律程序處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻