logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

盼公僕理解凍薪 創良好工作環境

2020-06-07
■ 聶德權希望公務員可與市民共度時艱,接受今年凍薪的決定。 資料圖片■ 聶德權希望公務員可與市民共度時艱,接受今年凍薪的決定。 資料圖片

過去一年香港經歷暴力衝擊、新冠肺炎疫情等事件,公務員工作量與壓力俱大增,行政長官會同行政會議早前作出公務員今年凍薪的決定,難免引起部分公務員的不滿。聶德權表示,香港正面對廿年來最嚴峻的環境,希望公務員理解並沉蚗章鵅A他作為公務員事務局局長會盡力為公務員創造良好的工作環境,讓他們能盡展所長,服務市民,改善民生。

聶德權指出,薪酬趨勢調查數據滯後,未有反映勞動市場現時的裁員及無薪假等情況,且香港今年也面對廿多年來最大的逆境,雖然薪酬趨勢淨指標及整體綜合消費物價指數均為正數,但在考慮到香港經濟及政府財政狀況等因素後決定凍薪,強調是依足機制,「這是一個不容易的決定,希望公務員可與港人共度時艱。」

他續說,身為局長,自己的職責既要反映公務員利益,也要顧及香港整體利益與發展,過程中會做好溝通及解說的工作,也希望公務員沉蚗章鵅C

料申請撥款 半年不成

聶德權表示,當初加入政府是對公共事務有興趣,希望服務市民,故在今後提升公務員士氣上,重點是要為他們創造良好的工作環境,「目前去立法會申請撥款,可能半年都拎唔到錢,可以想像團隊當中的沮喪及付出,如(工作環境)能得以改善,是很實在地幫到同事,讓他們可聚焦社會、改善民生。」他承認,團隊的工作難關重重卻又很有意義,他會帶領公務員隊伍,做好支持特區政府施政的工作。

他還在訪問中提到自己調任公務員事務局的心聲:自己加入政府31年來,先後擔任逾15個政務職系,基本上每個崗位最長也做不超過3年,因此在政治任命上,不論哪個崗位需要他,他也會承擔責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻