logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「誰令年輕人變充滿仇恨惡魔?」

2020-06-07
■鄧炳強出席「關注犯罪年輕化問題」圓桌會議。 香港文匯報記者  攝■鄧炳強出席「關注犯罪年輕化問題」圓桌會議。 香港文匯報記者 攝

「究竟是誰將我們善良的年輕人變為充滿仇恨的惡魔?」警務處處長鄧炳強昨日在一研討會上狠批在修例風波期間,有政治紅利的得益者不斷抹黑、污衊警隊,利用假新聞、假消息,向青少年灌輸仇警情緒,更將暴力英雄化、浪漫化,扭曲青少年的價值觀,令香港犯罪年輕化,更發展至本土恐怖主義、威脅國家安全,令香港面臨法治災難。他直言,在修例風波期間被捕的青少年也是受害者,並譴責這些收取政治紅利者不斷鼓吹「違法達義」,美化暴力、荼毒青少年,將年輕人變成他們的「政治祭品」,希望各界支持警方執法,一同向暴為說不。■香港文匯報記者 杜思文

民建聯昨日舉行「關注犯罪年輕化問題」圓桌會議,邀請鄧炳強、香港教育工作者聯會會長黃均瑜、香港理工大學協理副校長石丹理、香港城市大學法律學院講師黃汝榮等探討香港犯罪年輕化的原因和應對措施。民建聯主席李慧k,立法會議員張國鈞、陳克勤、周浩鼎、葛珮帆等一同出席(見另稿)。

被捕者四成為學生

修例風波令香港整體犯罪率和青少年犯罪率上升,鄧炳強在會上指出,2019年共有59,225宗罪案,比2018年上升9.2%;2019年被捕青少年4,268人,較2018年上升超過五成。去年6月至今年4月,共有8,057人涉及修例風波被捕,1,472人已被起訴。

在這些被捕者中,有四成報稱是學生,其中一半是大專生、超過四成是中學生。今年首4個月,被捕的青少年已逾千人,未成年人士被捕比例增加。同時,年輕人行劫的情況也令人憂慮,今年至今已有64人被捕,較往年上升超過十倍。

鄧炳強慨嘆道:「究竟是誰將我們善良的年輕人變為充滿仇恨的惡魔?」他狠批修例風波中政治紅利的得益者不斷抹黑、污衊警隊,利用假新聞、假消息,向青少年灌輸仇警情緒,更把暴力英雄化、浪漫化,令不少青少年的價值觀被扭曲,以為只要符合自己利益或信念,就可以為所欲為。

他續說,最可恥的是當年輕人被捕、甚至坐監時,煽動、包庇年輕人犯法者,這些人只會呼籲其他人捐錢給「律師朋友」打官司外,任由這些年輕人幫他們「埋單找數」,而自己及其子女從不參與暴力。他們要奉獻「政治祭品」時,永遠只是用他人的子女。

鄧炳強相信,不少年輕人一腔熱血,出發點無非是想令香港變得美好,但現在香港滿目瘡痍,質問這些年輕人所謂「違法達義」、暴力「攬炒」的概念,是否與法治精神背道而馳,並呼籲家長、老師及社會各界都要憑良心,勸喻年輕人避免成為「政治祭品」,向不守法意識說不。

或用檢控以外方式處理

他希望各界支持警隊嚴正執法,並特別向所有年輕人強調,犯法就要承擔責任,如果真正要做英雄,就應該對香港有承擔,站在正義的一方,向暴力說不。

鄧炳強還表示,針對青少年犯法,警方亦考慮因應個別情況,以檢控以外的方式處理。例如案情並非最嚴重、被利用、有悔意,而且家庭支援較充足的個案,會考慮進行警司警誡。

談到如何處理針對警方的假消息時,鄧炳強表示,警隊會盡快澄清謠言,包括在fb進行直播,讓市民可以從不同角度理解事件,如在此前,警方邀請了立法會議員及傳媒參觀新屋嶺,未來亦會不斷增強工作透明度,同時會確保警方執法時不輕易被他人挑釁,時刻保持專業。同時,目前有部分年輕人對社會及警隊不滿,希望將來能重回校園開展校園警訓的活動,協助年輕人建立正確價值觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻