logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「港獨」組織煽「送頭」 3000警布網戒備

2020-06-07
■「學生動源」申請「九龍大遊行」,被警方禁止後不提上訴,但聲言會「改設街站」。 fb截圖■「學生動源」申請「九龍大遊行」,被警方禁止後不提上訴,但聲言會「改設街站」。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「港獨」組織「學生動源」原申請於今日發起「九龍大遊行」,企圖重燃黑暴,被警方禁止後雖作賊心虛不提上訴,並聲言會改設街站,實質暗中勾結攬炒派煽動他人上街「送頭」。警方昨日強調,早前已向主辦方發出「反對公眾遊行通知」,警方絕不容忍任何違法行為,呼籲市民不要參與任何未經批准集結及受禁的觸梬E集。據悉,警方部署3,000警力在相關地點戒備,並將迅速、果斷執法。

是次遊行由「學生動源」成員何諾恆及召集人鍾翰林為申請人及代表人,於早前已發出遊行預告,惟網上響應者寡,有網民更指該組織叫人上街的態度模棱兩可,更似借機「抽水」。根據警方早前發出的反對通知書指出,申請人與主張「勇武抗爭」的「學生動源」有連繫,而過往同類遊行都演變成嚴重暴力違法行為,破壞社會安寧。

警方經風險評估,認為有需要禁止相關遊行申請,以維護公共安全、公共秩序及保護他人的權利和自由。同時。警方有理由相信舉行有關活動會增加參與者及其他市民感染新型冠狀病毒風險,故早前已向主辦方發出「反對公眾遊行通知」。

主動放棄上訴 擺街站煽「犯聚」

「學生動源」主動放棄上訴,改口宣稱今日會在尖沙咀鐘樓、觀塘站A1出口、沙田站B出口、葵芳站E出口擺設街站,又煽動人到場「犯聚」,但同時又聲稱延期至16日遊行,有網民指該組織玩模糊字眼圖逃避「組織及參與非法集結」刑責,而受其鼓動上街的人無疑是「送頭」,另有網民指對今日是否上街「心大心細」。

警方昨日表示,早前接獲通知有人擬於今日在九龍區舉行公眾遊行。因應2019冠狀病毒在香港的最新情況,本港的應變級別仍為緊急的最高級別,代表病毒對本地社群構成嚴重的健康風險,是屬於高而迫切的情況。

同時,自去年6月至今共有逾1,400宗示威、遊行和公眾集會舉行,有參與者偏離遊行路線、佔用道路,不少公眾活動演變成嚴重暴力事件,如投擲汽油彈、蓄意破壞及焚燒商舖等。警方經風險評估後,反對有關公眾活動,但警方留意到仍有部分網民在網上煽動市民參與未經批准的集結。

警方重申,進行未經批准的集結有機會違反《公安條例》下的「參與未經批准集結罪」,一經定罪最高可被判處監禁5年。此外,有關行為亦會增加病毒在社區傳播的風險及有可能違反《預防及控制疾病(禁止觸梬E集)規例》訂明的進行受禁觸梬E集的相關罪行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻