logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國制裁動搖不了香港國際金融中心地位

2020-06-12

馬建波 資深評論員

全國人大啟動港區國安法立法,美國隨即威脅取消香港的特殊待遇地位,本港反對派隨即鼓吹香港將失去國際金融中心地位。其實回歸以來,香港的金融發展與國家發展密切相關,隨茪H民幣國際化的推進,香港的國際金融中心角色將日益鞏固,香港的未來取決中國發展,無懼美國恫嚇。

2004年初中國央行啟動人民幣在港存款業務,人民幣資金池迅速擴容。2007年7月人民幣啟動第二輪匯率機制改革以來,香港作為中國最大的人民幣離岸結算市場迅速發展,2014年在港人民幣存量曾達到1.16萬億人民幣的峰值。2015年因歐洲金融危機爆發,及中國股市見頂,人民幣存量逐步收縮至6,000億水平。2016年10月1日,國際貨幣基金組織正式將人民幣納入SDR特別提款權新貨幣籃子,人民幣佔比達到10.92%。

中國實力足以抗衡美國打壓

近年隨茪H民幣國際化進程加快,香港人民幣存量及相關資本投資又逐漸恢復增長。目前中資企業在港上市規模已超過香港上市公司佔70%比重,股票市值超過60%,每天中資股份交易額佔比平均超過50%。香港作為亞洲國際財富管理、風險管理與資產配置中心逐漸形成。2009年9月中國財政部首次在港發行人民幣國債(主權債),目前規模已突破2,000億人民幣。中國央行自2018年11月在香港建立發行人民幣央行票據常態機制,央票發行規模也逐年增長。今年5月14日中國央行在港成功發行300億人民幣央行票據,受到眾多海外投資者的青睞。

以中國的實力,足以抗衡美國對沖基金對香港資本市場的做空打壓。2016年初、2018年初和2019年7月底,祖國基金連續幾次利用香港離岸市場,成功阻擊美國對沖基金做空人民幣和瓻,就是最好的例子。

另外,香港特區政府擁有近4,400億美元的外匯儲備,是基礎貨幣的兩倍多,足夠應對外匯市場資金自由轉換。港府財政儲備也高達9,000多億港幣,截至今年4月底中國持有3.5萬億美元的外匯儲備作為堅強後盾,其中持有美債達1.09萬億美元,既可反制美國國債市場,又足以確保香港亞洲國際金融中心地位,以及捍衛香港聯繫匯率機制的穩定運行。

香港在經歷1997亞洲金融危機和2008全球金融海嘯後,金管局不斷深化金融監管改革,金融監管更加規範,風險控制、壓力測試更加嚴格。香港金融系統也非常穩固,銀行資本充足率維持在20%較安全水平,遠高於國際普遍要求大於8%的安全邊際標準。由於中國經濟穩定增長,近年俄羅斯、歐盟等各國儲備人民幣比重持續上升。

完成國安法 港金融中心地位更穩

粵港澳大灣區的金融改革也在提速。5月14日,中國銀行、銀保監會、證監會和國家外匯管理局等四部委聯合發布《關於金融支持「粵港澳」大灣區建設的意見》,頒布26條金融措施,將有助進一步推動國家金融體制開放創新,並全面深化內地與「港澳特區」的金融創新合作,「意見」明確提出,將為全面推進落實國家「大灣區戰略」提供有力的金融支撐和保障。因此,中國可以利用貨幣政策和金融工具,穩定人民幣與港元匯率的短期波動。

筆者相信,只要盡快完成港區國安法立法工作,落實執行機制,讓香港盡快回復穩定,香港國際金融中心的地位並非美國的危言聳聽所能撼動,因為這是中國改革開放的大趨勢所決定的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻