logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【偵查報道】「獨」人陳家駒走佬不忘攜新歡

2020-06-15

女友在台撐黑暴接應「黑魔」 聞國安立法避受制裁

香港文匯報早前獨家報道,「港獨」組織「學獨聯」(又稱「港獨聯」)召集人陳家駒棄保潛逃到荷蘭。近日,有「獨人」再向香港文匯報爆料指,陳家駒在荷蘭短暫停留後已轉往英國。消息並透露,本月4日陳家駒從香港機場離境時,一名叫何泳彤的女子陪同他一起登機潛逃。據了解,何泳彤本身是香港人,目前在台灣文化大學讀書,其言行偏激,去年修例風波期間,她與一些同學在台成立香港在台學生組織,多次參與「港獨」及「台獨」組織和頭目舉辦的反修例活動。陳家駒去年6月中旬竄台期間與何泳彤認識後,迅速拋棄前女友,兩人很快就成為情侶。知情人士稱,何泳彤陪陳家駒離港,是擔心港區國安法實施後,其言行也觸犯法律,因此這對男女是一起「走佬」。■香港文匯報記者 張得民、齊正之

香港文匯報上周三(6月10日)獨家報道,被控參與非法集結罪保釋候審的陳家駒,原本須於6月4日當日到秀茂坪警署報到,但當日中午他在香港國際機場乘搭荷蘭皇家航空班機KL888離境,涉嫌棄保潛逃,該航班目的地是阿姆斯特丹。在香港文匯報報道後,陳家駒於11日凌晨在其fb貼出「階磚三走先」的留言,「階磚三」是陳家駒在網上流傳的「港獨分子啤牌」數字,此留言暗示他已經抵達目的地。

去年在台播「獨」撻

有「獨人」近日再向香港文匯報爆料,指陳家駒當日並非獨自一人前往荷蘭,今次棄保潛逃是有一名叫何泳彤的女伴陪同。資料顯示,一名與何泳彤同名同姓的女子是香港在台灣讀書的學生,她早年在香港中學畢業後赴台灣進入文化大學修讀哲學系及美術系。

去年6月修例風波發生後,何泳彤與幾名「港獨」同學發起「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」,之後改名叫「香港邊城青年」組織,從去年6月起,多次在台灣舉行反修例活動,大肆污衊《逃犯條例》,其間也得到來自香港並在台灣成功大學任教的「港獨」學者梁文韜的協助。

知情人士透露,陳家駒去年6月10日凌晨在灣仔被捕並控非法集結罪獲保釋後,隨即與一名姓許的女友及另一個「港獨」組織「學生動源」頭目鍾翰林一起飛往台灣出席所謂反對修例活動,陳家駒等人在6月14日與出席同一場合的何泳彤認識。由於「臭味相投」,陳家駒很快就與何泳彤打得火熱,而前者不久後更拋棄女友,與何泳彤發展成為情侶。

何洩露組織資訊被罷免

認識陳家駒後,何泳彤表現得更加高調。在去年7月時,她更在台灣發起募集頭盔等黑暴物資活動,寄到香港支援黑暴,亦在台灣接應因犯罪潛逃到台的香港「黑魔」。知情者指,由於有陳家駒撐腰,何泳彤變得非常傲慢,經常與組織內成員發生口角,再加上言行偏激,引起眾成員不滿。至去年8月,「香港邊城青年」發聲明,指責何「無視集體決定、先斬後奏、無故洩漏(露)組織內資訊予政界友人、獨斷獨行」,決定罷免何泳彤的職務,但在罷免後,何泳彤仍經常使用「香港邊城青年」幹部身份,並以此身份出席活動及接受傳媒訪問。其後「香港邊城青年」亦多次發表聲明撇清與何的關係。

曾赴美加播「獨」 在台挑釁陸生

至去年10月,何泳彤聯同多名在台「港獨」分子在文化大學校園內散播「港獨」思想,及在多處張貼「港獨」單張,引起校內的大陸學生不滿及抗議。但何泳彤依然故我,不斷煽動仇恨,挑釁陸生。

因校園播「獨」事件,何泳彤聲名大噪,去年11月受邀參加在美國及加拿大的反華論壇,同場還有時事漫畫家尊子及時事評論員桑普。何泳彤在論壇表示「示威活動必須要走下去」,更在論壇上稱黑衣人用汽油燒老伯的視頻是藍絲「自導自演」,企圖為黑衣魔開脫,並爭取外部勢力的支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻