logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【立法護國安】陳冬:立法人心所向 引領港青成長

2020-06-15
■陳冬出席全國港澳研究會第三屆會員代表大會並致辭。■陳冬出席全國港澳研究會第三屆會員代表大會並致辭。

「一國兩制」處船到中流吃勁階段 讓愛國精神在心田扎根

昨日下午,全國港澳研究會第三屆會員代表大會在深圳舉行,中聯辦副主任陳冬應邀出席並致辭。受中聯辦主任駱惠寧委託,陳冬代表中聯辦對大會的召開表示熱烈祝賀,並對大家多年來給予中聯辦工作的大力支持表示衷心感謝。陳冬指出,國安立法是人心所向,勢在必行。當前,香港「一國兩制」實踐正處在「船到中流、人到半山」的重要吃勁階段,也是由亂轉治、重新出發的轉折關頭。他提出三點感想與各位共勉,強調要幫助和引領香港青少年健康成長。■香港文匯報

陳冬提到,對於港區國安法立法,行政長官林鄭月娥及三司13局主要官員表態堅定支持,「撐國安立法」街站簽名及網上聯署短短8天達到292萬人次,36位港區全國人大代表和190位全國政協委員踴躍提交了226份意見書,香港各界人士紛紛發聲支持。大家認為,這是近年來香港社會就同一議題發聲最廣泛、支持最齊整、行動最有力的一次,重新喚起了香港社會的正能量,充分說明國安立法是人心所向,勢在必行。

陳冬指出,全國港澳研究會作為凝聚內地和港澳各領域優秀專家學者的重要平台,作為開展「一國兩制」理論和實踐研究的前沿陣地,也迎來了難得的歷史機遇和廣闊舞台。為此,他提出三點感想與各位共勉:

確保「一國兩制」實踐不變形

第一,要以「研究者」的智慧,不斷豐富和發展「一國兩制」的理論內涵。他指出,當前,香港的「一國兩制」實踐到了「五十年不變」的中期,如何堅持和完善「一國兩制」制度體系,把維護中央對特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,加強維護國家安全制度建設和執法工作,堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,都需要發揮專業所長和學養智慧,在前人探索的基礎上慎思明辨、砥礪前行,在理論和實踐層面上不斷深化研究,作出科學的論證和回答。

逐步解決港深層次問題

第二,要以「促進者」的擔當,支持香港進一步融入國家發展大局。他指出,必須清醒地認識到,這些年香港社會積累了不少深層次問題,需要我們立足當前、茞揪艭楚A一步一個腳印地推動解決。今天的香港,除了要恢復秩序、療傷止血,還要深耕厚植、固本培元。

為港青樹立國家意識

第三,要以「傳播者」的堅韌,持續開展「一國兩制」、基本法和涉港國安立法的教育宣介。他指出,這些年,在「香港城邦論」「香港民族論」「自決」「港獨」等歪理邪說的荼毒下,一批香港青少年與自己的國家、民族漸行漸遠,相當數量的青年學生扔下書本、衝上街頭,參與激進暴力犯罪,走上了反中亂港的邪路,讓整個社會付出沉重代價,令人痛心疾首。如果這些亂象長期得不到糾正,不僅青年人的前途會被毀掉,香港的「一國兩制」事業都有被斷送的危險。

陳冬強調,「一國兩制」日後能否準確實踐,靠的是下一代。「我們要只爭朝夕、共同行動,幫助和引領香港青少年健康成長,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀、法治觀,讓國家意識和愛國精神在青少年的心田中深深扎根。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻