logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

歷史學者:國安法為國門「加鐵閘」

2020-06-15

香港文匯報訊(記者 余韻)港區國安法立法工作有助本港社會早日回復安定,攬炒派卻不斷危言聳聽,煽動年輕人充當「政治炮灰」。有歷史學者昨日接受電台訪問,強調世界各國均有國安法及相關執法部門,有如為國門「加上鐵閘」,防止外來勢力滋擾國家;有前校長則呼籲本港教師應持專業操守和底線,務必制止學生以身犯法。

國歌法及港區國安法立法工作近日不斷成為攬炒派的炒作焦點,抹黑相關法例是「打壓港人」云云。嶺南大學協理副校長、歷史系教授劉智鵬昨日在電台節目中指,香港自1997年起回歸祖國,在「一國」大原則下,學校、公共機構等地方升國旗、奏國歌是自然不過的事情,因此《國歌條例》到現在才在香港生效已經是「來遲了」。

劉智鵬又表示,為確保國家安全,世界各國均有國安法,而各國亦會有國安部門負責執法,「(訂立國安法)其實就有如為國門加上『鐵閘』,可有效防止外來勢力滋擾國家」。

如遇學生犯法 教師務必制止

出席同一節目的中國文化研究院院長葉偉儀亦表示,國旗、國歌象徵荌禤a,教師需要有其專業操守及判斷,「告訴學生什麼應該做,什麼不應該做,慢慢教導和包容......但假如遇上學生犯法,務必立刻制止。」

另一方面,教育局日前宣布推出新教師培訓安排,攬炒派將其抹黑為「政治洗腦」。劉智鵬認為,中國發展一日千里,「很多事情一眨眼就跟不上」,實有必要定期更新教師知識,讓他們了解中國的最新狀態。

葉偉儀亦表示,世界瞬息萬變,國際教育趨勢、社會對人才需求也會不一樣,但「在過去成功的教師,教授現在的學生去應付未來的世界」,教師只教授過時的知識無疑是「荒謬」的,並反問「我們的教師難道這麼容易就會被『洗腦』嗎?」

冷血試題資料失衡扭曲歷史

就香港中學文憑試歷史科的冷血試題風波,身兼考評局歷史委員會主席的劉智鵬再次談及該試題存在多種問題,包括在資料鋪排、利弊設定上並不平衡,批評試題「扭曲」,政容這是「利用問題的形式扭曲歷史」。

葉偉儀亦指,教學生讀歷史,講的不只是歷史知識和能力,還有相應的價值觀和態度,批評該試題「令人不舒服」。此外,該題目的評分準則要求學生「答案合理且均衡」,葉偉儀質疑這就有如討論「吸毒對年輕人利多於弊」,必須提到「利處」才能取得高分,而這種設定無疑是「難以接受」的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻