logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【匯理求真】保選舉公平公正 要看選管會有無膊頭

2020-06-15

李自明

政府已確定立法會換屆選舉將於今年9月6日進行,提名期定於7月中至月底。對這次修例風波後舉行的選舉,不少市民擔心區議會選舉的亂象重演,而選舉管理委員會(選管會)至今仍未公布「立法會選舉活動指引」。有資深傳媒老友對自明話:「去年區選中觸目驚心的亂象歷歷在目,可惜當時選管會並無及時制止。如今區議會幾乎淪為煽動『港獨』、撕裂社區的政治平台,選管會還能當看不見、聽不到,繼續扮駝鳥?立法會選舉能否防止被操控、香港不被攬炒,要看選管會有無膊頭,是否敢擔當、敢作為。」

去年區選,黑暴氾濫下,數十位建制派候選人的辦事處遭連番破壞,建制派候選人、義工的人身安全受到威脅;有電台主持公然鼓吹阻礙長者投票,選舉當日多個投票站出現重複排隊的情況,大大增加長者、行動不便人士投票的困難。

老友指出:「免於恐懼的投票,是選舉公平公正的最基本要求;制止干擾選舉行為,選管會責無旁貸。去年區選期間,選管會接獲超過4萬宗投訴,反映選舉不公並非個別現象,而是具有普遍性。破壞選舉的行為,是任何法治、民主社會都不可接受的,但選管會只是回覆投訴者『找警方報案』,根本不作任何處理。對黑暴干擾選舉不作為,就好似英國政府『集體免疫』一樣,是叫大家『習慣暴力』。」

「更叫人氣結和擔憂的是,早前選管會就『立法會選舉活動建議指引』的諮詢文件還認為, 只要投票日大致順利,就是一次『可以接受的選舉』,這是不是意味蚇鴭e會不正視選舉不公的問題,怕得罪反對派,畏首畏尾,對破壞選舉的行為『隻眼開隻眼閉』?」老友憤憤不平地表示。

老友續指:「去年區選之後,反對派騎劫了全港18個區議會中17個的主導權,如今惡果正在浮現。反對派區議員在議會內唱『港獨』歌、涉嫌非法禁錮民政專員、侮辱警方人員;有深水鶧狦陪竟然張貼『藍絲與狗不得內進』的告示;早前所謂17區議會動議要求撤回港區國安法。區議員肆無忌憚鼓吹『港獨』、攻擊國家,明顯違反效忠基本法和香港特區的參選承諾。」

「可是,是誰放這些亂港政棍參選的,讓『港獨』分子有機可乘,當了區議員,拿茪蔗恕洃介繫銦A選委會能心安理得嗎?去年區選,黃之鋒是唯一一人被DQ的,而且要換了選舉主任、幾乎最後一刻才決定DQ,選管會為何要這麼猶豫不決、畏首畏尾?今天區議會的亂象,選管會要不要負責?」老友質問。

老友強調:「確保選舉公平公正,改善選舉的安排,選管會責無旁貸。選管會早前發表『建議指引』時,亦認為票站主任可作出安排,方便有特別需要的選民,例如70歲或以上高齡長者、孕婦及肢體傷殘以致行動不便的人士投票,甚至可優先投票,這是人性化的體現,港鐵、巴士都有關愛座。其實,問題並非不能為,而是願不願為、敢不敢為的問題。選管會作為做好選舉的第一負責人,應該迎難而上,完善選舉安排,堵塞選舉不公的漏洞,更要為選舉把好關,該DQ的就果斷DQ!市民期望選管會有所作為。」老友表示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻