logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

深中通道首節沉管完成深海對接

2020-06-18
■深中通道設計圖 香港文匯報記者方俊明  攝■深中通道設計圖 香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊 (記者 方俊明 中山報道)粵港澳大灣區超級工程「深中通道」沉管隧道首節沉管17日順利實現與西人工島暗埋段對接,完成了「海底初吻」。廣東交通集團表示,經過驗收,首節沉管的對接精度符合設計要求,標誌茞`中通道項目關鍵線路的核心控制性工程取得重大進展。據介紹,首個管節重達約6萬噸,排水量如同一艘中型航空母艦,將連同其餘31個管節連接成世界上最長、最寬的鋼殼混凝土沉管隧道。

深海對接誤差不超5厘米

據了解,要完成首節沉管對接,需要克服複雜航路長時間浮運、基槽長距離橫拖、複雜風浪流以及極端天氣等難題。從珠海桂山島的預製工廠到西人工島的沉放安裝區域,浮運距離長約50公里,途經7次航道變換,其中經過日均通航船舶超4,000艘的伶仃航道,水運航道交通安全管控難度很大。

廣東交通集團透露,深中通道首節沉管對接歷經了36個小時的出塢、浮運、繫泊、安裝,由中國自主研發製造的世界首製集隧道沉管、浮運安裝於一體的專用船舶「一航津安1」沉管浮運安裝一體船作為主力軍。其間,如何在暗流洶湧的深海之中實現誤差不超過5厘米的精準對接安裝,成為施工者最為嚴峻的考驗。

據介紹,深中通道項目投資總概算約446.9億元人民幣,是集「橋、島、隧、水下互通」於一體的世界級集群工程。其中,具有「超寬、深埋、變寬」特點的沉管隧道長約6.8公里,雙向八車道設計標準;由32個管節「搭積木」般連接而成,每個管節斷面寬度達46米到55.46米,比港珠澳大橋雙向六車道鋼筋混凝土沉管隧道斷面要寬9米到18.5米,建成後將成為世界首例特長雙向八車道海底沉管隧道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻