logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【琱j英萃】Start-ups or upstarts?

2020-06-19

在美國紐約市下曼克頓(Lower Manhattan in New York City)的華爾街(Wall Street)是無人不曉的世界金融中心,亦是各大投資銀行(investment banks)等金融機構的集中地。大企業當然仍然活躍於華爾街,可是在現今世代,投資銀行家(investment bankers)及分析師絕對不能忽略一些具潛力的新興小型企業(start-ups)及其發跡者(upstarts)。

美國著名商業雜誌彭博(Bloomberg Businessweek)最近提及,一些新發現的流動資金(the newfound liquidity)不再局限於西裝筆挺(someone with a suit and tie)在華爾街遊走的傳統富裕企業家(wealthy entrepreneurs)。相反,在高科技事業雲集的舊金山灣區(San Francisco Bay Area)矽谷(Silicon Valley)內可能有意想不到的大商機。

毫不起眼、打扮低調(low-key wardrobe)、身穿牛仔褲及連帽運動衫(jeans and hoodies)才是主流,這些人極有可能是當地公司C-suite executives的一分子。Suite原本解作套房,這堳一群高級行政人員例如行政總裁(CEO- Chief Executive Officer)、財務總監(CFO-Chief Financial Officer)、營運總監(COO - Chief Operating Officer)、技術總監(CTO - Chief Technology Officer)、營銷總監(CMO - Chief Marketing Officer)及資訊總監(CIO- Chief Information Officer)。因此在灣區,真的不可以以貌取人(Don't Judge a book by its cover),因為隨時隨地可能碰上新一代極具潛力的投資者及科研才俊(the newly minted tech millionaires)。Mint可解作薄荷(例子:巧克力薄荷chocolate mint),亦可解作簇新的,剛剛創造的(例子:newly minted President)。

正正因為這些upstarts熱愛創新、敢於嘗試,當他們需要找註冊投資顧問(RIA-Registered investment advisers)替他們作財富管理(wealth management)時,有機會找一些新興的boutique firms合作。Boutique一般解作時裝精品店,原來在投資世界堙A也有這類規模較小,提供精品專門服務投資分析的boutique investment bank及法律意見的boutique law firm。

2019一套串流平台(video-streaming platform)電影正正以「Upstarts」為名,導演Udai Singh Pawar亦曾在矽谷微軟(Microsoft)發展,可以說是以第一身行內人(start-up insider)現身說法分享經驗。電影講述三位大學畢業生創業發跡,既有出人頭地的成功例子,亦有掙扎求存及難以維持業務的失敗個案,更有描述這三位才俊之間情誼的bromance。雖然浪漫(romance)這個字包含在內,但bromance並沒有愛情存在,我們可以理解為兄弟情(brotherhood)較為貼切。

「Let's do something together」是導演想透過這部電影帶出的一個訊息,相信亦是他在start-up world的初心。 現今人類正面臨被人工智能(artificial intelligence)取代,要成為一個具競爭力的upstart,豐富創意及嶄新觀念(creativity and innovation)實在是不可或缺.

英語中常用rat race來形容競爭激烈的商業社會。參與者在這個競賽中想盡辦法,追求權力金錢地位名利。經過四年擔任財富管理顧問後,亨利決定離開這個競爭激烈的競賽,加入義工服務團(After four years working as a wealth management consultant, Henry decided to get out of the "rat race" and joined the voluntary group)。

適逢今年是鼠年,祝各位讀者在這個「鼠戰」職場上及生活上也愈戰愈勇,發揮創意潛能,在瞬息萬變的世代仍然可以創造出無限可能性,與時並進,天天向上,Let's do something together。■翁菁慧博士 香港琤秅j學英文系講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻