logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家專訪】國安案中央管轄權起「兜」底作用

2020-06-24
譚耀宗接受香港文匯報記者專訪時表示,中央訂立的港區國安法體現「一國兩制」、香港實際情況,也很信任特區。 香港文匯報記者  攝譚耀宗接受香港文匯報記者專訪時表示,中央訂立的港區國安法體現「一國兩制」、香港實際情況,也很信任特區。 香港文匯報記者 攝

譚耀宗:立法體現「一國兩制」 信在港犯案不會跟內地刑法處理

港區國安法條文一直受外界關注。有份審議草案的全國人大常委譚耀宗昨日接受香港文匯報記者專訪時表示,中央訂立的港區國安法很照顧「一國兩制」、香港實際情況,也很信任特區。對駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權,他認為,中央不會輕易行使該管轄權,惟條文必須有相關安排,以起「兜底」作用,並強調特定情形「少之又少」,涉及的是國家面臨戰爭、特區政府癱瘓、案件和國與國有關等相當嚴重的情況,屆時有關的案件將由國家有關機關起訴和審訊,但相信嫌疑犯若在港犯案,審訊時會根據港區國安法而非內地的刑法處理。■香港文匯報記者 文根茂

譚耀宗在訪問中表示,他在參加全國人大常委會會議期間,聽取了港區國安法草案說明,並看過法例草案後,覺得中央訂立港區國安法時,十分照顧到「一國兩制」和香港實際情況,也很信任特區,「本來國家安全的問題非常重要,而且香港出了這麼多事,最後需要中央被迫出手,納港區國家安全法入基本法附件三,但中央仍對香港充滿信心,充滿信任。」

權力行使會有明確規定

與內地刑法規定的勾結外國危害國家主權等背叛國家罪判處無期徒刑或10年以上有期徒刑、情節嚴重可判死刑不同,港區國安法的最高刑罰僅為10年。譚耀宗說,中央出發點,正如全國人大於5月28日通過的全國人大港區國安法立法決定時所講,「目的是希望防範、制止,不行才會懲治。」而草案中有關刑罰是根據香港相關罪行判刑作出決定,而非依據內地或其他地區很嚴格的懲罰,體現「中央懲治的時候,都是希望他們可以改過」。

他直言,有不少人認為應該加重刑罰,以達到阻嚇作用,針對主謀、主犯應該懲罰等級不同。他表示,要留待大家向中央反映這些意見後,人大常委會再去研究是否需要加重罰則。

就港區國安法草案說明指,駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。譚耀宗認為,特定情形指一些不正常的情況,包括國家面臨戰爭、特區政府癱瘓、案件和國與國有關等相當嚴重的情景。對此,未來的條例相信會有比較清楚的定義和說明,包括在哪些情況下,經過什麼的機制,中央才行使管轄權等。

權不輕用 要求嚴格

他強調,中央的管轄權不會隨便行使,要求很嚴格,相關情況應該少之又少,但強調「不能沒有這樣的安排,因為不怕一萬只怕萬一,當有些事情發生了特區政府做不到,我們勢必要有一些法例可以作出補救,起『兜底』的作用。」

他並透露,由中央管轄的案件,將由國家有關機關起訴和審理,倘嫌疑犯是在港犯案,相信仍會依照港區國安法而非內地刑法審訊,「除非(案件)不是發生在香港。」

譚耀宗重申,法例草案的設計,糅合了由內地派法官、將相關案件移交內地審訊、設立追溯期、保留普通法特點等社會上的不同意見,並符合《憲法》、基本法和人大5月28日通過的立法決定,照顧內地與香港的制度,特別是執法、司法層面的不同等,亦和普通法做了銜接,包括一罪不能兩審、無罪推定、用香港司法程序等,港人受基本法保障的權利自由也都繼續得到充分保障。

他形容,法例大體上起草得不錯。本荍き瑼k例出台後令香港社會穩定下來,香港不再被利用搞分裂國家、顛覆國家政權、搞恐怖活動和勾結外國勢力之事的共同目的,故最終法例未必是「人人拍掌」,但希望能做到人人都能接受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻