logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

組隊噴抗疫塗層 社企助傷健共融

2020-06-25
■扶康會旗下社企「康融服務有限公司」幫助受疫情影響的殘障者,加入GERMAGIC塗層專業服務團隊。 香港文匯報記者  攝■扶康會旗下社企「康融服務有限公司」幫助受疫情影響的殘障者,加入GERMAGIC塗層專業服務團隊。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)香港科技大學研究團隊研發一款噴灑一次持續有效三個月的新型多層次殺菌塗層GERMAGIC,可有效殺滅99%病毒,包括新冠病毒,協助市民抗疫。扶康會旗下社會企業「康融服務有限公司」,為幫助受疫情影響的殘障者,加入GERMAGIC塗層專業服務團隊 ,成為唯一一隊由殘疾與非殘疾者組成的隊伍。

GERMAGIC塗層有接觸殺滅、釋放殺滅及抗菌黏連功效,塗層並加入百里香精油,令殺滅效果更長久,且能夠用於各種空間及表面,效果能夠維持90天。為對抗疫情,GERMAGIC塗層專業服務團隊曾為超過500家日託中心、護老院、庇護工場、校車、教堂及學校提供服務。

有關專業服務團隊隊員需要通過訓練、實習和評核後才能正式入隊,而現時全港有14隊團隊,其中康融團隊是唯一由殘疾者,包括智障者、精神康復者與非殘疾者組成的隊伍。

服務已惠及逾千茤苳

香港科技大學與捷和實業有限公司創新環境健康技術聯合實驗室顧問洪思聰表示,疫情開始時,公司便立即購入噴塗工具,並調動集團旗下酒店的清潔服務員工組成噴塗團隊,為弱勢社群及公用服務機構服務,其中茤苳嶁惠者逾千人,而與社會康融服務有限公司合作,除增加團隊數目外,亦可以為殘疾者帶來就業機會,一舉兩得。

扶康會副總幹事麥潤蕓表示,根據扶康會數據,該會有三成,即約三四十名殘疾會員因疫情導致失業,而透過參與塗層專業服務團隊,目前已增加10個就業機會,當中七成為殘疾者,並打算為業務拓展而新聘多五名殘疾者。

現年40歲的塗層團隊殘疾隊員黎嘉祺為精神康復者,他在疫情前從業飲食業工作,由於被裁員,故轉型成為噴塗隊成員。他表示,以往工作要經常接觸陌生人,但自己不會與人相處,因此會感到悲觀,相反團隊內都是熟人,溝通上較輕鬆,且工作有提供訓練,容易上手,同時可以為社會作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻