logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】報恩

2020-07-02

付秀宏

小時候,聽老太爺講古。他講了一個母狼報恩的故事,至今記憶猶新:東子和爺爺一起放羊,當羊群走至一片肥美嫩草的下坡時,東子發現羊群中間出現了一隻大灰狼。他大聲喊爺爺開槍,爺爺趕過來,真的看見一隻大灰狼在羊群中跑。爺爺馬上取下獵槍瞄準。正要扣扳機時,他看大灰狼跑得搖搖晃晃,沒碰一隻羊,只穿過羊群,向山坡上跑去。爺爺放下槍,對東子說:「這是一隻正在餵奶的母狼,舉動反常,很可能附近有狼窩。」東子帶茠爬洃在坡下尋找,果然發現了狼窩,離母狼出現的地方不到100米。

東子這才明白,原來母狼剛好是為轉移人的視線,捨身保護牠的幼崽。爺爺用耳朵貼在洞口聽,然後對東子說:「這些狼崽剛出生,饒了牠們吧!」說罷,爺爺拉茠F子回家了。後來,東子跟爺爺在這個山坡附近放了20多天的羊,沒有一隻羊被狼咬死。隨後,他們趕茼牉s到了另一個山谷。

爺爺騎馬觀察這個山谷四周時,發現這埵陶\多牛羊的骨架。他意識到,這堨i能有兇猛的野獸出沒。憑經驗,為防止夜晚猛獸襲擊羊群,必須做好對付的充分準備,於是先點起篝火。深夜,兩隻牧羊犬猛吠起來,離開主人箭一般地朝羊圈方向衝去。可惜,兩隻牧羊犬很快都被對方咬死了。

爺爺端蚋y槍跑過去,東子舉茪鶚漍]在爺爺身後。火光中,只見一隻雪豹向爺爺撲過去。爺爺舉槍對準雪豹射擊時,雪豹一個閃身,轉向東子撲來。爺爺怕誤傷孫子,只得用槍托猛砸雪豹的腦袋。雪豹放開東子,狂吼一聲將爺爺撲倒在地。就在這生死關頭,黑暗中傳來幾聲狼叫,猛然從後面咬住了雪豹,只聽雪豹慘叫一聲,放開爺爺,掉頭撲向一前一後兩隻狼。狼見雪豹轉過頭來,很快把雪豹引到一塊平坦草地上,狼、豹雙方對峙荂C這時,爺爺再次舉槍對準雪豹,雪豹又以迅雷不及掩耳之勢轉身騰空一躍,將爺爺撲倒。

說時遲,那時快,兩隻狼也躍到雪豹身邊,一隻狼在前面佯戰,另一隻狼則乘機咬住雪豹的肛門,雪豹痛得慘叫一聲,轉過頭來報復咬牠肛門的那隻狼。誰知這隻狼緊咬茬楣肛門死死不放,並拚命拖、拖、拖,終於把雪豹的肛門連虒z子拖了出來。最後,雪豹抽搐荂A再也不動了。爺爺很快認出了那隻母狼,恍然大悟,對蚥撜艄璆[的東子說:「是這對老狼夫婦救了咱爺孫倆的命呀!」

為什麼老狼夫婦會捨生忘死浴血苦戰雪豹呢?原來,爺爺和東子讓狼崽安然無恙的恩德,時刻銘記在母狼心中。母狼報恩是一種異地不捨的保護追隨,保護爺爺和東子彷彿就是此生使命。狼且如此,何況人乎?常懷報恩之心,才能感受到人生的重大意義。人生路途之上有恩人相助,是前世修來的福氣。滴水之恩,當以湧泉相報。

2019年9月10日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲卸任,他從一名英語教師到擁資2,000多億資產的阿里巴巴之父,乃至受邀成為聯合國助理秘書長,馬雲憑其智慧和膽魄成就了財富神話。回顧傳奇人生,馬雲說最感恩自己的導師--澳洲「父親」肯恩莫利,對方不僅在他落魄時資助過200澳元,而且為他打開了第一扇世界之窗。30多年後,馬雲拿出2,000萬美元回報老人的知遇之恩,是當年200澳元的13萬倍。

梅蘭芳童年時,父親早逝,言不出眾,貌不驚人。8歲那年,伯父梅雨田請來一位朱姓師傅教他唱戲。一開始,朱師傅教梅蘭芳還不厭煩,可梅蘭芳怎麼也記不住戲詞,後來就沒耐心了。名角吳菱仙找到梅雨田,說願分文不取教梅蘭芳。為什麼呢?報恩!吳菱仙年輕時,和梅蘭芳爺爺梅巧玲在一個戲班子堙C有一次吳菱仙家堨X事了,急等用錢,可他沒錢,這件事情被梅巧玲知道了,趁屋堨u有他和吳菱仙時,梅巧玲扔給吳菱仙一個紙團,說:「菱仙,給你個檳榔果,潤潤嗓子。」吳菱仙撿起紙團打開一看,居然是一張銀票,等他要感謝時,梅巧玲已出去了。就這樣,梅巧玲幫他解了燃眉之急。吳菱仙感激不盡,沒來得及報答梅巧玲和梅蘭芳父親梅竹芬,他們都過世了。吳菱仙不忘梅蘭芳祖父輩的恩情,在他的精心教導下,梅蘭芳學業突飛猛進,最後一舉成名。

報恩,該出手時就要出手;不少報恩行動,一般在有能力時,要馬上履行。更多時候,則需要沉寂很久很久,因當時被施恩者實在沒能力報答。在山東讀小學一年級的袁亮,曾收到過一筆300元的匯款單資助費。這筆錢改變了他的輟學命運,當時的受助卡一直帶在他的身邊,用來激勵自己努力。後來,他成為湖南大學金融與統計學院的博士生。最終,袁亮跨越一千多公里來到江蘇常州,找到恩人袁成,並當面致謝。

1980年春,作為四處遊走的養蜂人黃耀明,來到遼寧省朝陽縣東大道鄉哈拉海村附近一處較平整的山坳堜騆薄C當時,他的大女兒5歲,小女兒尚不滿周歲。突然,一場罕見的大風呼嘯而來,風靡肆虐不止。他們做飯的工具只能是煤油爐,可在這大風天,怎麼做飯啊?正發愁時,當地村民張雲龍家的兩個女兒,相互攙扶茼V他們走來,原來是她們的媽媽派來請黃耀明去她們家躲一躲的。兩個孩子帶荈斂ㄘ一家人,手拉手艱難地跋涉回到村子堙C那時候,張家8口人6個孩子,全靠張雲龍夫婦種地為生,生活艱難可想而知。但張家人硬從牙縫堿晱X糧食招待他們。「那時,自家生活都成問題,卻接待我們全家,我們一住就是十多天,真是救了我家人的命啊!」

2018年春節前,黃耀明歷經多次探尋,得到恩人家的確切地址,也知道了張雲龍即將辦90大壽,便決定不遠千里為恩人祝壽,並表達心中30餘年來的謝意。大年初七,黃耀明與張雲龍老人緊緊擁抱在一起。進到室內,黃耀明一家人齊刷刷跪在恩人面前,這一情景讓圍觀的人忍不住熱淚盈眶。

在報恩的世界堙A善念是千年不敗的蓮種。因慈悲而起的報恩,是盛開了萬年的蓮花。人心都是肉長,從來不怕陳年,只要活茷蝭鄑悗o。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻