logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【騎呢遊學團】聖誕老人的巨人小精靈

2020-07-03

(續6月19日期)

到了2003年,韋法連路終於有機會當上第一男主角(main actor),這套電影叫《Elf》(精靈),講述聖誕老人(Santa Claus)的一個好幫手(helper),這位置本來由精靈國(Elf Kingdom)中的精靈負責,可是韋法連路卻成為第一個「人類」幫手。

《Elf》(精靈)是一部很合適中學生看的電影,因為其主題(Theme)圍繞虒t誕(Christmas)的故事。很多人都知道聖誕老人的生平,但甚少提及他身邊精靈的故事。這套電影把精靈的一生,用有趣的手法顯現出來。而且,傳統上精靈都是矮小靈活的,可是電影卻找了身高有六呎三吋的韋法連路來飾演,就像巨人到小人國生活一樣,單是畫面已經相映成趣。

另外,韋法連路因為《Elf》這套電影的成功,漸漸得到其他男主角的角色,其中一套電影不得不提,就是《Anchorman: The Legend of Ron Burgundy》。這套電影是他的成名作,故事講述在上世紀七十年代的電視台怎樣用新聞報道去吸引觀眾,所以新聞主播(Anchorman)這個職位(position)就自然成為大家想博上位的重要位置。一向以來,Anchorman的位置都由男性負責,但那時電視台為了提高收視,請了一位女性主播來報道主要新聞,使原本是主播的韋法連路感覺受到威脅,所以想出很多策略去守住自己的位置,免得被這位女主播挑戰。當中故事超級爆笑(extremely hilarious),大家可以看看。《Anchorman: The Legend of Ron Burgundy》這套電影的成功,奠定了韋法連路在荷里活的笑匠地位。其後,荷里活也再次拍攝續集,名為《Anchorman 2: The Legend Continues》。

之前也說過,韋法連路最為人知的模仿(Impersonation),就是前美國總統小布殊。其實有好幾次機會,他都可以親身在小布殊身邊表現,可他卻婉拒了。他說:「I declined, partly out of comedic purposes, because when I was on the show Saturday Night Live at the time, it didn't make sense to really meet the people that you play, for fear of them influencing you. And then the other side of it is, from a political standpoint, I don't want to meet that guy.」(我拒絕了,一部分的原因是因為喜劇因素,我當時還是一個Saturday Night Live的節目主持人,如果遇見你所模仿的對象,會令觀眾感到很奇怪,因為他們有機會影響我的演出。另外一個原因是政治因素,我個人覺得沒有什麼很想跟這個人見面的感覺。)

看來這位搞笑主持對自己的演出很有要求,並非一般喜劇演員。■岑皓軒 騎呢領隊

畢業於英國Imperial College London,著有親子育兒書《辣媽潮爸哈哈B》及與馬漪楠合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》等。

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻