logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大發現全新DNA修復網絡助抗癌

2020-07-07
■禤承恩(左三)與其團隊發現了全新的DNA修復網絡。 香港文匯報記者文森  攝■禤承恩(左三)與其團隊發現了全新的DNA修復網絡。 香港文匯報記者文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)細胞曝露在不同物質下,都有可能對DNA構成損害,香港大學李嘉誠醫學院近日發現一組全新的DNA修復網絡,有助醫學界了解助長癌症發展的因素,從而研發新的癌症治療標靶藥物,以及制訂個人化治療方案。相關研究結果已刊於國際權威科學期刊《美國國家科學院院刊》。

人體每日都會有數以萬計的DNA受損傷,一旦DNA修復機制出現問題令排序改變,人體便可能出現嚴重問題。過度暴曬、吸煙等壞習慣更會進一步增加DNA受損機會,若受損細胞在無法受控的情況下不斷生長,基因會有更大機會出現突變,引發癌症等疾病。

DNA通常是一個雙鏈的結構,港大醫學院助理院長(創新及科技)及生物醫學學院教授禤承恩表示,如果DNA出現「雙鏈斷裂」將是最惡劣情況,在有關情況下,DNA不能轉成令細胞賴以運作的蛋白。他並指出,DNA修復過度活躍,同樣可能引致問題,因修復未必百分百準確,可能會用不正確的機制修復不應修復的損傷。

人體基因改變可以隨時間累積,引致不同的疾病,故DNA修復機制對人類健康和是否長壽有關,惟專門負責保護DNA基因編碼區的機制至今仍有待發掘,禤承恩因而與其團隊展開研究,最終解構一組全新DNA修復網絡,發現稱為DYRK1B的蛋白激J基因與其網絡,是哺乳類動物DNA損傷反應的新分支。禤承恩表示,如果欠缺DYRK1B,細胞的修復損傷能力將會受損。

DYRK1B被視為代謝綜合症元兇

DYRK1B的增加與癌症病變及化療抗藥性有關,亦被視為代謝綜合症的元兇,一旦DNA修復過程中出現缺陷,可能會導致高血壓和糖尿病等其他疾病。今次的研究結果有助研製DYRK1B抑制劑,為基因組不穩定的疾病制訂治療方案,「不僅能作為生物標靶以輔助癌症風險評估,亦可以作為藥物點,為個人化醫學提供嶄新的治療選項。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻