logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

百家觀點:疫情持續 避險救市宜兼顧

2020-07-14
■疫情擔憂持續,美聯儲保持寬鬆的貨幣政策環境利好金價,料調整後仍有上漲空間。 資料圖片■疫情擔憂持續,美聯儲保持寬鬆的貨幣政策環境利好金價,料調整後仍有上漲空間。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

疫情繼續肆虐,但相比起年初,如今大家有心理準備,而第一季甚至第二季開段,大概已把最壞情況都考慮在內,尤其非常時期,非常手段,要以各種措施,減少社交接觸和經濟活動,已經到了一個程度,各地的官方和民間均有聲音,不再希望如此拖下去,寧願冒一點險,如此一來,可以設想的是,餘下的時間,一直會陸續有負面數據出現,而另一邊廂,開始回復局部正常,則股市估值有回升,在大前提是救經濟的貨幣政策下,未必不合理。

金價保持上行態勢

當然,股市一片升勢,不等於對於疫情完全沒有擔憂。恐慌指數VIX連續下跌四周,但還沒有回到之前10至20的低位運行。然而,金價始終保持上行趨勢,除了年內三月跟隨其他資產一同被拋售,但也很快從1,500美元以下的低位反彈,上周能夠站上1,800美元。金價在7月8和9日還能收在1,800美元之上,但上周五失守,獲利回吐的壓力有所增加,連續下跌第二日,不過還是能連續上漲五周。金價目前仍未改變上行趨勢,疫情擔憂持續,美聯儲保持寬鬆的貨幣政策環境利好金價,料調整後仍有上漲空間。

銅價反映實體經濟

同樣是金屬,與實體經濟關係較大的銅價,可供參考。隨虒g濟開始修復,經濟數據見好,銅價作出有力的反彈。三月銅價還一度低見4,371美元,但很快就收復了主要均線,七月站上六千關口,隨後漲幅更是進一步擴大,7月10日高見6,429.5美元,最終連續收漲第五日至6,412美元,目前已經連續上漲七周,累計23.75%的漲幅,從三月低位開始反彈46.7%。除了需求端的修復,最大銅產國智利疫情嚴重,供應擔憂增加,也利好銅價,料短線還能延續升勢,挑戰6,500美元。但需求要完全恢復還需要時間,還要密切留意疫情和經濟數據,包括美國CPI和零售銷售以及中國內地GDP等。

油價走勢需看供應

至於油價,其參考價值略低,畢竟受供應面影響和主導,例如產油國之間的政經角力,並非純然的反映經濟,如此一來,紐油上行動能遠不如銅價,並不令人意外。當然,話說回來,亦已經從四月低位反彈,只是目前還在圍繞40美元震盪,7月13日重拾10日和5日線,高見40.77美元,最終收漲2.35%至40.55美元,全周還是收跌0.25%。OPEC+即將召開技術性會議,將討論減產幅度。此外,美國頁岩油產量反彈或對油價也帶來壓力。

■權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻