logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

全球觀察:受惠人民幣企穩 港股料續吸金

2020-07-14

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

人民幣匯率企穩走強,投資者對中國資產的信心上升,上周A股牛市氣氛迅速升溫,滬深兩市成交額連續多日突破1.5萬億元人民幣,疊加人民幣匯率走強,提振港股市場信心。但由於A股短期漲幅較大,投資者對股市走勢看法分歧加大,導致A股和港股市場大幅波動。

2020年5月底以來,隨茪漲a疫情防控取得重大成果,經濟有望獲得率先修復,人民幣匯率企穩走強。投資者風險偏好明顯改善,A股市場大幅上漲,港股市場也迎來一波估值修復行情。2020年5月29日至7月10日,上證綜指上漲18.9%,滬深300指數上漲23.2%,領跑全球主要股票市場,創業板指數漲幅更是高達35.2%,琤肏數上漲11.2%,國企指數上漲10.4%,表現好於全球主要股票市場。同期,美國道瓊斯工業指數上漲2.7%,美國標普500指數上漲5.1%,美國納斯達克指數上漲13.3%;德國DAX指數和法國CAC40指數分別上漲7.2%和 4.2%;英國富時100指數下跌2.0%;日經225指數上漲1.7%。

人民幣匯率左右港股表現

筆者認為,人民幣匯率的變化,在一定程度上反映了市場對內地經濟增長前景和人民幣資產的預期調整,將對資本流動、投資者風險偏好以及上市公司基本面等因素產生影響,進而左右港股市場表現。過去15年人民幣匯率變動的歷史表明,當人民幣(預期)波動較大時,琤肏數大概率會大幅度漲跌。

行業板塊方面,人民幣匯率走強將對房地產、航空和造紙等行業形成利好。從美元淨負債(美元存款減去美元短期與長期負債)佔比較高的角度分析,部分房地產和航空公司擁有較多的美元淨負債,因此將受益於人民幣匯率上升或受損於人民幣匯率下降。從進口依賴角度分析,造紙行業中的部分企業成本端原材料較為依賴進口,將直接受益於人民幣匯率上升或受損於人民幣匯率下降。

今年北向資金累計淨流入1,767億元人民幣,北向資金持股市值達到1.98萬億元人民幣,佔A股流通總市值3.37%,高於2019年底的2.95%。

香港市場方面,過去幾個月已有一定規模的海外資金流入香港市場。2020年4至6月,反映香港市場流動性的香港銀行體系總結餘分別上升306億港元、100億港元和318億港元。進入7月,海外資金繼續流入香港金融市場,港元匯率走強再次觸發了強方兌換保證。截至7月10日,7月香港銀行體系總結餘又增加了333億港元至1,648.9億港元。

中概股回流助完善港股結構

由於近期A股市場再現瘋牛行情,金融監管層釋放出適度降溫信號,短期股市可能面臨一定的調整壓力。但是,筆者認為,在當前內地經濟轉型升級和中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,資本市場在推動內地經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位日益凸顯,同時也肩負茪什磟鴔瑋郱s的重要職責,資本市場長期向好趨勢值得期待。

互聯互通利港股市場價值重估

香港背靠祖國,可以充分發揮「一國兩制」的優勢,將繼續充當連接內地與世界的橋樑,其重要性與日俱增。預計未來將有更多在美上市的優質中概股以及內地科創公司選擇在香港股票市場上市,這將有助於促進香港股票市場結構的完善並吸引更多的機構投資者參與香港股票市場,從而對港股市場發展構成中長期利好。

港股市場當前估值處於歷史底部區域。根據彭博一致性預期,截至7月10日,琤肏數2021年預測市盈率為10.1倍,較過去15年歷史平均低19.6%,處於歷史底部7%區域;琤肏數2021年預測市淨率為0.9倍,較過去15年的歷史平均低38.8%,處於歷史底部0.7%區域。在港股市場當前估值具吸引的背景下,南向資金(內地資金)繼續實現大額淨流入,對香港市場的穩定起到了重要的支撐作用。截至7月10日,今年南向資金累計淨流入3,083億元人民幣,遠高於去年同期淨流入658億元人民幣的水平,也已超過去年全年淨流入2,221元億元人民幣水平。長遠而言,內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻