logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

滬港融慧:全球化重構與香港的角色(二之二)

2020-07-14

陳爽 紳灣資本創始及執行合夥人 香港中國金融協會永遠名譽主席、香港華菁會主席

在數字經濟時代,大國的戰略競爭主要是科技的競爭,科技的財富主要包括兩方面,一是財富主要來自科技創新能力而不是對自然資源的控制能力;二是國家面臨最大安全威脅來自網絡世界而非自然界。美國封鎖我們如何應對:1. 根本上改變中國的創新環境;2. 加強與其他國家的合作;3. 給科研機構與科研人員更多的自主權;4. 引吸更多的科學家為我所有。

目前中國社會貧富懸殊的表現沒有美國那麼嚴重,主要是因為家庭儲蓄及過去同期內資產的增值。隨虒窶˙顳瑼w沫的擠出和家庭負債比例的不斷上升,社會矛盾也會日益突出,需要有效利用財政手段組織公共資源解決醫療保障和義務制教育問題。中國政府主導的三大攻堅戰中,精準脫貧是重要方面,中國必須不遺餘力地解決貧困問題。

內地各級政府過去多年在強調服務業在GPD中比例的問題,強調產業結構調整,強調騰籠換鳥,要知道內地社會最大的問題還是就業的問題。針對高污染行業等當然應當管制,但切不可急於強調捨去所謂的製造業,而盲目追求所謂服務業在GDP中的佔比。

內地產業正騰籠換鳥

內地市場的人口紅利逐步消失,房地產價格、能源資源以及勞動成本大幅上升,加上這兩年中美貿易戰,美國的大幅徵收關稅,使得內地製造業面臨巨大的困難,四十多年來所建立的供應鏈正面臨巨大挑戰。生產要素成本的上升本已是投資者決定是否撤離內地市場的核心因素。而相反,美國原油、天然氣價格在過去幾年大幅下降,使一些製造業回歸本土有了現實的可行性。所以如何有效的控制成本,保持中國製造的競爭力至關重要。產業短期內被打破的可能性不大,但長期而言,確實充滿挑戰。

有兩種情況是值得中國考慮,一是對外交往中淡化意識形態的成分,更多的回歸到人本主義的範疇內來探討問題;二是除了利用經濟手段對外交往,還有很多其他手段。

美國宣導去全球化並以意識形態為藉口,煽動其他西方國家反對全球化,以中國為敵,但畢竟作為全球化得益者,並沒有真正的意願退出全球化,所以這些國家未來必然會游走於中美之間。中國應當團結一切可以團結的力量 「求同存異、共同發展」。

香港可發揮六大作用

香港作為全球的金融、貿易、航運中心,在中國融入全球化的過程中,發揮了不可替代的作用。目前香港最大的優勢還在於金融,還有就是香港的民間外交,這是中國其他城市在短期無可替代。以長遠來看,隨茪丹頧蘇薵漸[劇更加無可替代,善用香港依然十分重要。

1. 香港是中國海外投資的主要來源地,每年FDI(實際使用外資)大約為1,200億美元,其中50%以上來自香港;2. 50% 以上的對外投資從香港出發;3. 香港是中國企業資本市場融資的主要管道,IPO每年融資超過1,000億美元,發債數量超過500億美元;4. 香港是人民幣的離岸中心,離岸人民幣貿易結算的80%以上發生在香港,離岸人民幣存款的一半以上在香港;5. 世界排名前200位的銀行機構有134家在香港有分支機構;6. 香港可以投資世界主要金融市場的所有產品,資本充分自由流動。

另外更加重要的是,由於中國的資本項下開放還不完全,通過香港市場來實現資本項下的投資包括滬港通、深港通、債券通。所以香港實際上承擔了中國全球化過程中內地其他城市所無法替代的作用,是中國金融全球化的試驗田、防火牆,對外溝通的橋樑。去年修例風波之後,大家也非常關注香港未來是否還可以繼續充當中國全球化中原本承擔的角色。筆者有這樣幾個判斷:

1. 香港的「一國兩制」架構仍在,香港的獨立司法體系還在,中國市場的吸引力還在。那麼香港的作用依然不會改變。雖然香港的GDP從1997年回歸是佔全中國的18%到現在只佔中國不到3%,但這是關鍵的3%;2. 由於香港回歸後已經是中國實際管控下的一部分,香港當然也會成為美歐攻擊中國的一個重要基地,原來賦予香港的一些特殊待遇,如獨立關稅區,人員流動的特殊簽證等都可能成為博弈的一個棋子。歐美在香港仍有巨大利益,在借助香港打擊中國的過程中,歐美必然也要考慮自身利益;3. 原本利用香港淡化中國色彩所作的科技交流,大學研究成果分享可能會被中斷;4. 通過香港投資中國的管道作用有可能會日益萎縮;5. 利用香港募集資金投資海外的私募基金投資等也很有可能被視為來自中國投資,需要特別嚴格的審批。對上述情況必須要有預案,目前很多的事項仍然並不明朗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻