logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

香港中小型住宅搶先復甦

2020-07-14

張宏業 特許測計師、中國房地產估價師

步入7月份,筆者的電話收到不少朋友訊息,同是期望下半年經濟情況改善,各行業會「否極泰來」。其實,香港中小型住宅市道自從5月中起已出現明顯轉活勢頭,並且延續到6月份,使得5、6月間市道收復部分首季失地。

二手交投上半年跑贏一手

根據中原地產上半年樓市報告,整體住宅登記27,277宗及2,382.17億元,按半年上升79%及45%。一手登記錄6,199宗及685.27億元,平均交易價是1,100百萬元;二手登記錄19,430宗及1,610.63億元,平均交易價是829萬元。按半年度計算一手樓宗數和金額下跌兩成以上,但二手樓則反而齊錄兩成以上的數量和金額升幅,可謂上半年二手樓「完勝」了。上半年新盤主要集中在樓價1,000萬元以下的單位,並取得不俗成績。6月份時,發展商嘗試加入1,000萬元至1,500萬元單位銷售,反映也較預期理想。

最近一周,本地疫情再爆發,錄得眾多未明來源的本地感染確診案例,為下半年住宅市情增添不少變數。如果以今年2至3月住宅樓市低潮數字估計,疫情反彈至社區再次嚴重爆發再生後,一手和二手樓交易量會由5至6月份銳減月2,000宗以上,則代表每月會流失約三成總體成交數量,物業投資者小心樓市出現變化。5、6月旺市刺激發展商推盤意慾。6月份共錄得新增預售樓花同意書申請,涉及2,786伙,較5月急升71%。截至6月底,今年上半年新申請預售的單位數目達12,763伙,較去年同期的7,245伙多約76%,更較2019年年度多約23%。

毋庸置疑,發展商在下半年做足準備,完成預售程序,伺機加推去追回上半年的銷量差額。所謂「謀事在人、成事在天」,下半年真正開售樓花成果還看疫情的發展。

其實6月初新增預售樓花同意書申請位置分布平均,每區都不乏捧場客!中國海外的九龍東啟德第4B區2號住宅地盤是較為矚目的一員。

發展商紛積極部署賣樓

正是啟德跑道區首個預售的地盤,涉及1,059伙,預計2023年3月底落成。同區的會德豐啟德第1L區2號地盤也於5月及6月分別提出第一期461伙和第二期552伙的預售樓花申請。

哪個樓盤熱賣將表明跑道盤和中心區樓盤的歡迎程度,可印證發展商願意多付地價去奪取跑道樓盤土地是否合理。

後市發展「還看天做事」

再者路勁基建和平安不動產合作的黃竹坑港鐵站上蓋第一期,於六月提出首宗預售申請,提供800伙,預計2022年底落成。至於其餘兩宗六月新申請則包括華懋觀塘安達臣道住宅項目,提供334伙,預計2023年三月底落成,以及保利置業屯門青山公路青山灣段的41伙住宅項目。

筆者大膽地預計如果疫情不會再度地區大爆發,限聚/居家令不會大幅修改,6月份預售樓花的單位銷情不太困難。第二季度會否有住宅「小陽春」「還看天做事」吧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻