logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

疫情反彈 新經濟股看升

2020-07-14

姚浩然 時富資產管理董事總經理

香港疫情最近有迎來第三波跡象,連日來錄得雙位數新增確診人數,而其中本地個案佔大多數,一反過去數周的模式,周一 (13日) 執筆時本港新增52宗新冠病毒確診個案,其中41宗屬本地個案。雖然單日確診宗數未有破本港單日紀錄高位,但是多宗患者感染源頭不明及傳播鏈範圍廣泛,導致大量追蹤和檢測工作,預計未來數日確診宗數還會上升,政府或會進一步收緊社交距離措施。面對疫情反彈風險,股市應如何應對?

疫境催生新興科技業務

筆者認為股票類型可大概分為舊經濟型股和新經濟型股。現時本港及全球多地受第二/第三波疫情陰霾籠罩,先不論各地會否再次收緊社交距離措施,但要進一步開放經濟活動如各地自由旅行和航線全面復飛等,今年內恐怕也難以全面恢復,加上傳統零售業更是百上加斤,美國多間大型連鎖百貨公司都出現資金周轉問題,香港市面亦多了招租商舖,因此相信傳統經濟行業在疫苗推出前也難以百分百回復至疫情前的光景。

相反,人們因為疫情而作出了很多習慣上的生活改變,例如網上消費或在家工作等,這些改變衍生一些新興業務的誕生或廣泛流傳,而這些新興業務通常都是圍繞科技創新領域,因為它們的目的就是要用家不出家門也能接觸到所有生活所需,能繼續過日子。

因此在疫情的推進之下,現今科技比原本步伐走快了起碼幾年,這亦解釋了為什麼科技股在疫情下走勢凌厲,因為它們在逆境中能增長。這同時亦解釋了為什麼自疫情爆發後,資金不停從傳統經濟型股流出,而新經濟型股則不斷有資金流入,導致股市形成炒股不炒市的現象,因為舊經濟型股中大多是傳統經濟行業。

股市斷崖式下跌機會低

另一方面,縱使現時環球仍受第二或第三波疫情影響,但筆者認為環球股市再次如3月般大跌的機會很低,因為以下兩個原因。第一,現時高槓桿式操控的盤已減少,難以再斷崖式下跌;第二,現時各國放水力度大,市場上資金充裕股市自然受惠。加上疫情未受控,短期內各國理應不會收水,甚至還可憧憬加碼放水,因此筆者短期對環球股市走勢仍然偏向樂觀,尤其是新經濟型股份。( 筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照 )

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻