logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】反華「大戲」自暴其短

2020-07-24

梁慧晴

美國近期針對中國的舉動愈來愈多,並逐步超出言語攻擊層面,國務卿蓬佩奧和防長埃斯珀更先後開腔,要求盟國從北極和太平洋「左右開弓」圍堵中國,一場對華「冷戰」看似走得愈來愈近。不過這一切或只是總統特朗普掩飾抗疫不力的手段,最終目的只是借攻擊中國的「東風」在11月大選扭轉乾坤。

自從新冠疫情在美國大規模爆發後,特朗普多次藉疫情抨擊中國,直至本周在疫情發布會上,仍然以「中國病毒」形容新冠病毒,華府亦宣稱中國入侵美國的疫情資料庫。

美國同時不斷妖魔化中國的人權狀況,以新疆和香港問題大做文章,不但藉此推出針對中國的法案,更企圖鼓動其他國家合組「反華大聯盟」,指控中國「欺凌」其他國家云云。

近日美國的動作更為激烈,包括以「保護知識產權和敏感資料」為藉口,下令關閉中國駐休斯敦總領事館。然而美國西岸才是科企最發達的地區,若華府真的為了保護知識產權,便理應先向覆蓋矽谷等地的三藩市領事館出手,而非選擇得州的休斯敦。

這正好反映特朗普反華行為的政治盤算,三藩市所在的加州,民主黨支持率高企,特朗普並無勝算,相反近期民調顯示特朗普有可能輸掉得州,因此他便在得州挑起風浪,煽動選民反華情緒,拉抬選情。

特朗普本身對中國的敵意,或許並非想像中大,前國安顧問博爾頓等多名幕僚離開白宮後,甚至透露特朗普曾拒絕一些對華強硬措施的建議。不過新冠疫情惡化後,特朗普民望大跌,對中國亦愈來愈不友善,可見他近月化身「反華旗手」的背後考量。

特朗普在2016年大選,正是依靠反移民和反國際貿易兩張「王牌」,吸引選民支持,兩者共通點是均屬於欠缺實證的「外來威脅」,與「中國威脅論」的特性不謀而合。可以估計的是,隨11月大選愈來愈近,特朗普一手導演的「反華大戲」還會繼續上演。

然而國與國之間的關係,終究影響國家利益,無論是美國還是其盟友,一旦收緊對華關係,在經濟、學術、文化等領域均可能蒙受損失,特朗普為選情拉攏盟友一同反華,恐是害己害人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻