logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】科網股再現集體起動

2020-07-29

第一上海首席策略師葉尚志

7月28日。港股未能完全擺脫調整行情,仍處於震盪、重新建立穩定性的過程中。連跌兩日後,瓻漲了170點,仍受制於25,000點關口以下。市場觀望氣氛有所浮現,大市成交量縮降至不足1,200億元,是月內最少的日成交量。美聯儲議息前夕,資金入市態度有所謹慎,是合理和可以理解的。

然而,資金繼續往優質股滲透,也是可以肯定的,至於我們長期正面看多的品種,如互聯網龍頭、5G題材和內需消費,其表現也是保持相對突出的,其中,騰訊(0700)和海底撈(6862),漲幅都達到4%。

瓻高開後又再下壓、但最終能夠錄得有日內漲幅,扭轉了連跌兩日的行情,科技互聯網又再集體起動,值得注意。瓻收盤報24,773點,上升170點或0.68%。國指收盤報10,152點,上升76點或0.75%。另外,港股主板成交金額進一步回降至1,124億多元,而沽空金額有153.3億元,沽空比例13.63%。至於升跌股數比例是1,082:694,日內漲幅超過12%的股票有40隻,而日內跌幅超過10%的股票有38隻。

回A題材仍在發酵,除了一些在早前提及過的,如吉利(0175)、天能動力(0819)、比亞迪股份(1211)、三生製藥(1530)以及中車時代(3898)等等,東風集團(0489)也公布了、公司董事會批准公開發行A股並在深交所創業板上市的計劃。

東風集團估值具提升空間

由於市場預期可以更高的估值來回A,因而對於一直處於偏低估值的東風H股,帶來了估值提升的空間機會。東風漲了13.5%至5.8元收盤,創四個月新高,現價預期市盈率僅4倍左右。

資金有跡象往優質股滲透

另一方面,科網股又再有突出表現,正如我們指出,尤其是在盤面未能擺脫擠壓狀態的情況下,資金將繼續往優質股滲透。第二日登場的琤肮鴔獂數,漲了3.51%明顯跑贏瓻以及國指。消息方面,中概股搜狗(SOGO.US)宣布獲得騰訊發出初步非約束性收購要約,消息刺激搜狗股價在美股預託市場猛漲了接近有50%,而市場預期騰訊若成功收購、將有助提升其搜索業務的佔有率,騰訊漲了4.51%,是漲幅居前的大市值佔比琤肮鴔獂數成份股。至於其他30隻成份股方面,除了心動公司(2400)溫和回整0.5%之外,其他的都出現了普漲,而我們近日建議多加關注的比亞迪電子(0285)漲幅最大,漲了11.9%創近三年新高。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻