logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企/窩輪】軟件股回勇 中軟追落後

2020-07-29

張 怡

多隻中資軟件股昨現不俗的升勢,尤以金山軟件(3888)和金蝶國際(0268)升逾7%較突出。金山軟件去年業績仍然錄得虧損,而市賬率3.38倍,論估值在同業中並非偏低。至於金蝶往績市賬率高達149.3倍,市賬率9.54倍,估值亦嫌偏高。相比之下,中軟國際(0354)昨收5.48元,其往績市盈率15.97倍,市賬率1.93倍,因估值在同業中仍然偏低,在板塊炒味仍濃下,料其後市反彈的空間仍在。

中軟近日與「深智城簽署戰略合作協議,在智慧城市建設、國資國企雲運營、軟件項目全生命周期管理、數字化人才培養等方面開展全面深入合作,打造信創軟件新生態,護航深圳數字新基建。深智城是深圳市人民政府國有資產監督管理委員會全資持股的集團公司,同時加掛深圳市國資委信息中心牌子,員工近2,000名。此外,集團較早前與華為及重慶西永綜合保稅區管理委員會達成戰略合作,在重慶西永微電子產業園區建造「鯤鵬計算產業生態重慶中心」。

中軟雲智能業務極具潛力,去年營業額120.42億元(人民幣,下同),按年增13.8%;純利7.55億元,升5.5%,增幅較低是因研發投資增加及為收購作商譽減值。 每股盈利0.3071 元。派末期息2.19港仙,較上年同期派2.15港仙輕微增加1.86%。期內,業務主要受惠於下半年大客戶華為業務調整完成後,令公司先前承壓的服務利潤率有所提升。趁股價整固期部署吸納,上望目標為52周高位的6.75元(港元,下同),惟失守5元支持則止蝕。

看好美團留意購輪13563

中資科網再成資金重點追捧對象,刺激瓻科技股指數大漲3.5%完場,當中美團點評(3690)走高至191元報收,升6元或3.24%。若繼續看好美團短期反彈行情,可留意美團海通購輪(13563)。13563昨收0.385元,其於今年12月11日最後買賣,行使價為202.88元,兌換率為0.02,現時溢價16.3%,引伸波幅50.66%,實際槓桿4.81倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻