logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】金價屢創新高 捧山東黃金

2020-07-29

韋 君

中美關係惡化;加上環球疫情反彈窒礙經濟復甦及各國央行加強放水,紐約期金昨天在亞洲曾觸及每盎司2,000美元歷史新高,但其後急速回落,金礦股亦先升後跌。內地金礦股龍頭之一的山東黃金(1787)裂口高開創出新高後倒跌收市。不過,金價上行之勢未改,有利山東黃金。集團早前已發中期盈喜,下半年料進一步增長,是投資金礦股首選。

各國加強寬鬆貨幣政策,部分地區甚至實行負利率政策,加速美元貶值和通脹,從而推動金價;加上今年流入黃金ETF的資金續創新高,反映投資者在黃金資產的配置不斷增加。市場普遍看好金價可於年內及明年突破每盎司2,000美元水平。

山東黃金早前發盈喜,預計今年上半年純利介乎10億元至12.5億元(人民幣,下同),按年大幅增加80%至110%,主要受惠於今年來國際金價大幅度上漲,以及期內自產黃金銷售毛利升幅較大,利潤實現較好增長。

今年上半年黃金平均價格每克371.6元,較去年同期高出88元。當中第一季黃金均價按年升25%,至357.5元,第二季升31.7%,至每克385元。金價迭創新高,支持山東黃金業績大幅增長。踏入下半年,金價仍然出現趨勢性上升,預計當金價每克漲10元,山東黃金每股盈利料增加0.08元。

續拓海外資源版圖添動力

集團近年來加快對上游礦產資源勘探、收購及兼併的步伐,持續開拓海外資源版圖。隨荇外收購逐步落實,黃金產量有望進一步增加,今年上半年已收購了加拿大特麥克資源公司(TIMAC),將可為集團直接貢獻黃金產量。TIMAC目前年產約4噸黃金,估計2023年二期將開始投產。

集團於上月要約及認購澳洲黃金勘探開發公司卡帝諾資源有限公司股份,交易完成後,將至少持有50.1%股權。卡帝諾主要持有3個位於非洲加納的黃金項目,分別是位於東北部的Namdini項目和Bolgatanga勘探項目,以及位於西南部的Subranum勘探項目,預計Namdini項目將於2023年投產。山東黃金完成收購該兩間公司後,將擁有黃金權益儲量562噸,權益資源量1,307噸。

山東黃金股價昨天一度升至27.3元(港元,下同),創歷史新高,其後倒跌6.83%,收報23.2元。走勢上,過去一個月已漲逾五成,升勢過急,14天RSI曾越過80,明顯超買,不妨趁回調至22元左右分注吸納,目標價重上27元;惟跌破20元則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻