logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】尾盤拉升 倉促中底氣略顯不足

2020-07-29

興證國際

滬深三大股指昨日全天震盪,尾盤集體拉升。截至收盤,滬指收報3,228點,漲幅0.71%,成交額為3,899億元(人民幣,下同);深證成指收報13,147點,漲幅1.31%,成交額為5,081億元;創業板指收報2,667點,漲幅1.32%,成交額為1,736億元。

申萬一級行業板塊上,除非銀金融小幅下跌外,其他行業全面飄紅,其中食品飲料、農林牧漁、休閒服務漲幅居前,醫藥生物、有色金屬、交通運輸漲幅靠後。資金上看,北向資金連續4日淨賣出,昨日全天淨賣出22.33億元,其中滬股通淨賣出37.33億元,深股通淨賣入15億元。

豬肉股全面走強

指數臨近尾盤走強,偷襲顯示信心不強。昨日,市場整體震盪上行,申萬一級行業僅非銀金融收陰,跌幅0.01%,市場整體成交量與周一相當。隔夜內地飼料企業集體漲價的新聞推動昨日農林牧漁、食品飲料領漲大盤。

具體看,概念板塊,漁業、乳業、豬肉全面走強。乳業板塊多隻個股收漲4%以上。豬肉概念普漲。電子板塊整體走勢小幅回暖。

周一表現強勢的黃金股早盤高開後一路下行,全面走弱,板塊內個股普遍下跌2%至5%,昨日領跌大盤。走出結構牛的光伏股昨日表現稍弱。稀土永磁表現活躍。生物疫苗早盤一度大跌。

震盪走勢或會延續,關注成交量變化。當前,市場整體成交量連續兩日低於萬億,但從歷史角度看,成交量並非低位。短線上,利用市場信心恢復之際可適當做多超跌板塊,如通信等;題材上,數字貨幣、洪水防治、老舊小區改造等或會釋放機會。現在比較尷尬的一點是,投資者決策高度一致,這一點和信息的快速傳播以及財經類KOL的作用有關。如果出現大幅調整就會有買盤出現,而如果像這兩天這樣震盪中直接開啟反彈則持有當前頭寸不動的可能性較大,這也是為什麼開啟弱反後市場呈現縮量、彈性逐級減弱的特徵。

市場看好績優股

不過昨天尾盤的拉升多少有些蹊蹺,不乏做短線交易的投資者押寶隔夜的政策利好,總體看,當前階段可能類似今年3月-5月行情的特徵,建議控制倉位,逢低布局估值合理的長線標的。

隨茪仇曭熙v步披露,市場對於績優標的的反饋還是比較正面的,不過市場情緒的再度全面熱絡估計要等到8月創業板新規下的首批上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻