logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:本月聚焦業績瓻季檢

2020-08-01

葉尚志 第一上海首席策略師

7月31日,港股繼續震盪整理,瓻跌了有110多點,初部跌穿了24,600點來收盤,要注意已走了三周的調整行情,仍有伸延的可能,而25,000點可以看作為瓻目前的好淡分水線。目前,市場仍未能擺脫調整擠壓的狀態,但正如我們早前指出,這種狀況將更有利於促使資金往優質強勢股滲透。而進入8月份,港股的業績公布以及月中的瓻季檢,會是市場焦點所在。

瓻震盪整理連跌兩日,總體調整格局行情未改,收盤前傳出微信支付和支付寶被反壟斷調查,騰訊(0700)出現壓力,是拖低大盤的原因。瓻收盤報24,595點,下跌115點或0.46%。國指收盤報10,040點,下跌57點或0.56%。另外,港股主板成交金額有1,191億多元,而沽空金額有143.4億元,沽空比例12.04%。至於升跌股數比例是958:797,日內漲幅超過11%的股票有44隻,而日內跌幅超過10%的股票有35隻。

全球各國都陸續公布了他們的最新經濟綜合表現,其中,美國第二季年率GDP按季收縮32.9%,德國經季節性調整後的第二季GDP按季收縮10.1%,而中國是主要經濟體中、唯一錄得有正增長的,中國第二季GDP經季節性調整後按季增長了有11.5%。正如早前MSCI亞太區指數解決方案研究部主管魏震表示,中國控制疫情得力,其經濟在全球率先進入復甦,我們也是同樣地持有這個觀點看法,而以環球資金配置的角度來看,相信中國將會是首選,這個是為什麼MSCI和富時指數在去年中開始納A股並首階段完成後,外資依然持續流入配置的原因。截至今年6月底,外資通過滬深股通流入持有A股市值、超過1.7萬億元人民幣,以A股現時70萬億元人民幣市值來算,外資持股佔比已達到有2.5%。

至於香港方面,第二季GDP經季節性調整後按季收縮0.1%,經濟表現也是來得挺疲弱的,是以本地股包括地產股、收租股、銀行股、餐飲股以及零售股等等,從上半年以來都一直受壓。然而,在港股上市的除了本地股之外,也有很多來自內地的行業龍頭代表如騰訊、阿里巴巴-SW(9988)、美團-W(3690),以及小米-W(1810),他們的市值都是很龐大,達到逾千億、萬億港元的級別。

關注「不同權股」能否染藍

然而,除了騰訊之外,上述的三家公司都是以同股不同權的結構來上市,而阿里巴巴更是從美股回流香港作第二上市,因此,琤肏數公司在第二季初跟業界進行了諮詢,並獲得了大多數的認可,可以考慮把同股不同權以及第二上市的公司、納入為琤肏數成份股。而最近一期的瓻季檢結果,將於8月14日公布,阿里巴巴、美團以及小米,會否被納入為琤肏數成份股?市場是挺期待的,而這個相信是除了8月的港股公司業績公布之外,將會是另一重要焦點。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻