logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:外圍欠佳 A股相對堅挺

2020-07-31

興證國際

滬深三大股指昨日早盤橫盤震盪,尾盤集體收跌。截至收盤,上證指數收報3,287點,跌幅0.23%,成交額4,770億元(人民幣,下同);深證成指收報13,467點,跌幅0.67%,成交額6,168億元;創業板指收報2,743點,跌幅0.86%,成交額2,148億元。兩市個股跌多漲少,1,457家上漲,2,397家下跌,漲跌比為5:8,其中漲停113家,較上一交易日減少24家,跌停8家,較上一交易日增加6家。

申萬一級行業指數漲跌參半,其中休閒服務、建築材料、電氣設備、醫藥生物漲幅居前,計算機、傳媒、非銀金融、國防軍工跌幅居前。資金上,北向資金昨日再度流出,其中滬股通當日淨流出5.43億元,深股通當日淨流出37.03億元,合計淨流出42.45億元。

水泥板塊強勢領漲

科技股回調,兩市成交進一步回升。昨日市場成交量繼周三破萬億後再度小幅回升,整日維持震盪小幅下行走勢,完成對周三大漲的調整。水泥板塊強勢領漲。生物疫苗早盤一度大漲,隨後回落。光伏板塊持續結構牛走勢,昨日領漲兩市。

農業股走強,涉及概念包括轉基因、農業種植等。尾盤海南板塊逆市拉升。風能板塊走勢分化,多隻個股漲幅超7%,亦有逾十隻個股跌幅超2%。數字貨幣板塊全面回調領跌大盤。其他表現較差的板塊有光刻膠、3D攝像頭、RCS等,科技股成分較多。同樣跌幅居前的還有國防軍工,亞光科技盤中多次觸跌停板,持續走弱的還有黃金概念,截至發文,外盤現貨黃金跌逾1.1%,現貨白銀跌逾5%。

A股表現相對堅挺,港股及外圍表現不佳。昨天沒能延續周三的普漲行情,主要有幾方面因素,其一,北上資金重回淨流出狀態;其二,臨近周末市場憂慮有所升溫,對於不確定性的擔憂使得近期下半周的表現通常不佳;其三,港股午後的跳水表現更甚於A股,一度錄得最大跌幅超1%,從高點回落超2%,不乏瓻期指交割日影響,而美三大股指的期貨表現也不理想,可能與美方加稅時點的擔憂有關。

當前整體風險可控

雖然整體表現不佳,但相對於外圍,A股表現堅挺且在北上淨流出情況下終於扛住不慫,我們認為,只要不再度出現恐慌性連環殺跌,那當前的整體風險尚屬可控,如果就此重回7月之前的溫和震盪上行格局反而比較健康,如果出現急跌,相信又會有買盤力量出現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻