logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】豬價續漲 中糧肉食炒上

2020-07-30

韋 君

內地暴雨不斷,尤其是南方多個地方出現水災,華北、東北部分地區亦有強降雨,影響豬肉供應,豬價持續上升,主營生豬養殖和銷售的中糧肉食(1610)肯定受惠。集團生豬出欄量恢復增加,在豬價高企下,平均利潤提升,將帶動盈利增長。內地豬肉股先後發盈利,預料中期淨利按年飆升5倍至8倍,股價連日上漲,刺激中糧肉食炒上。

據農業農村部的數據顯示,今年2月以來,豬肉價格連續3個月下降,進入6月開始上漲,7月第2周全國集貿市場豬肉平均售價每公斤53.15元(人民幣,下同),已連續6周上漲,漲幅15.6%。國內豬肉平均批發價每公斤48.88元,較月初上漲7.1%,更較5月下旬的年內最低價漲逾26%。農業農村部的分析認為,這輪豬肉價格持續上漲,主要是消費拉動,近期南方持續出現的強降雨天氣在一定程度上影響了生豬及豬肉調運,推升了部分地區的活豬價格。

國家統計局公布,今年上半年豬肉產量下降19.1%,但降幅較一季度收窄10個百分點,生豬產能持續恢復。二季度末,生豬存欄3.4億頭,比一季度末增長5.8%;其中,能繁殖母豬存欄3629萬頭,按年增長5.4%,比一季度末升7.3%。由於短期內生豬積壓在豬欄嚴重,供應邊際趨緊。中糧肉食第二季生豬出欄量雖然按年下跌22.8%,至49.3萬頭,但按季大幅增加59.9%,並且呈現逐季回升趨勢。鑑於出欄量恢復增加,而豬價維持高位,每頭豬的利潤因而提升。

從豬價來看,已形成持續回升趨勢,考慮到供應缺口仍然存在;加上南方水災對供應端造成的影響,預期下半年豬價維持在高位,有利每頭豬的平均利潤。由於5月的市場波動,中糧肉食對入口肉的庫存撥備了逾2億元的存貨跌價損失,豬肉和牛肉分別按每噸2.1萬元及3.4萬元進行撥備。不過,參照歷史價格,撥備已較為充足,隨茷慁糬嶆袘顳瘣_升,可能會進行回撥而構成回撥利潤。同時,中糧肉食加強風險管理,對第一季度後新成交的訂單進行100%鎖單,以降低風險。

止蝕位睇2.95元

中糧肉食股價昨天升5.45%,收報3.29港元。現價市盈率7.3倍,估值吸引。走勢上,自6月開始反覆回升,7月創出52周高位3.55港元後出現調整,可候位買入,有望突破3.55港元再創新高;惟跌穿20天線(2.95港元)則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻